Domaine de la Tournelle Terre de Gryphees Arbois

Région :

Jura

| Appellation :

Arbois

| Vigneron :

Domaine de la Tournelle

| Millésime :

2017

| Degré :

13°

Domaine de la Tournelle Terre de Gryphees Arbois

 

1 BOUTEILLE MAX PAR COMMANDE (COMPLETE PAR AU MINIMUM 50% D AUTRES VINS D AUTRES VIGNERONS SUR LE SITE)



Ce vin est à déguster à 12 °C sur des poissons, des viandes blanches crémées, fruits de mer ou simplement en apéritif.

Chardonnay sur un terroir très argileux sur marnes grises du lias. Deux parcelles de chardonnay conduites en agrobiologie / biodynamie. Rendement 35 à 40 hl /ha. Vendanges manuelles avec tri sévère à la vigne. Pressurage pneumatique doux en vendange entière. Levures indigènes, sans ajout de sulfite… Débourbage statique pendant 12 heures, sans ajout de produit. Début de fermentation alcoolique en cuve. Deuxième partie de la fermentation alcoolique en tonneau de 228 litres, pas de fût neuf. Fermentation malolactique en tonneau au printemps suivant, ouillage tous les 10 jours sans So2. A la recherche de la minéralité, élevage sous bois, sans fût neuf, sur lies fines, ouillé pendant minimum 24 mois, sans sulfite. Mise en bouteille selon le calendrier lunaire Maria Thun.

 

Le domaine : Le Domaine de la Tournelle est et sera toujours respectueux d’une production de taille humaine et de son environnement.

"Notre philosophie est de produire du raisin sans produit chimique mais par le travail de nos mains. Loin de l’image du bio dont les parcelles sont en friches. Nos vins sont issus exclusivement de nos vignes ! Nous n'achetons pas de raisin, ni de vin, seuls les raisins issus de nos vignes piochées par nos mains sont vinifiés. Nos vignes sont enherbées un rang sur deux pour le passage du tracteur, et l’herbe est contrôlé sous le pied de vigne par la pioche ou mécaniquement, l’autre rang est labouré par des interceps car l’herbe est l’ennemie numéro 1 du bio. Pour élaborer des vins sans intrant ajoutés, nous nous efforçons de produire des beaux raisins mûrs et sains.

Plantation nouvelle en sélection massale uniquement ( les plants sont issus d’une multiplication des vieux plants de nos parcelles, et non pas des clones du cépage ). Taille guyot double ou simple, courte afin d’atteindre le bon équilibre végétatif-reproducteur-économique soit un objectif d’environ 40 hectolitres hectare. L’ensemble du vignoble est entretenu sans désherbant chimique grâce aux labours , butage, débutage, griffage,… Amendements organiques tous les trois ans, compost de fumier de cheval, pas d’engrais chimique. Seuls la bouillie bordelaise, le soufre, la silice, la bouse de corne et autres préparations biodynamiques assurent la qualité des raisins. Certification AB depuis 2010. Récolte manuelle en caissette de 20 kg sans trituration, tri sévère à la vigne. Pressurage doux en vendanges entières en pressoir pneumatique. Vinification sans So2Levures indigènes issues de nos terroirs. A la recherche de la minéralité, élevage sous bois sur lies fines (pas de fût neuf), en caves voutées fraiches, ouillage toutes les semaines. Mise en bouteille sans filtration, et sans soufre à la mise en bouteille.

 

1 BOUTEILLE MAX PAR COMMANDE (COMPLETE PAR AU MINIMUM 50% D AUTRES VINS D AUTRES VIGNERONS SUR LE SITE)

 

Frais de Port 1€ par bouteille seulement pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay!


Caractéristiques de service

Température :

12°

| Carrafage :

| Style :

Vin blanc minéral et fruité

| Garde :

10 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Blanc


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruitéminéral


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches,
Apéros : Antipasti,
Produits de la mer : Huîtres, Crustacés, Saumon fumé, Poissons en sauce, Poissons grillés,
Plats Cuisinés : Légumes mijotés, Volaille à la crème, Raclette,
Fromages : Vaches crémeux,
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