Château de Brézé

Terroir exceptionnel, celui de Brézé est considéré comme l’un des plus prestigieux de l’Anjou. De son vignoble sont issues des cuvées suffisamment exceptionnelles pour être chantées par le roi René d’Anjou lui-même au XVIe siècle et par Joachim du Bellay, qui lui dédia des vers au XVIe siècle. Ainsi, sa gloire est telle que les vins de Brézé sont incontournables sur les tables de la noblesse. Selon le ouï-dire, son Saumur est un des vins favoris de Louis XIV. Au début du XXe siècle, la renommée des vins du Coteau de Saumur du Château de Brézé est telle que ses barriques s’échangent à valeur égale contre celles du Château d'Yquem. Aujourd’hui, c’est la spécificité de chaque parcelle cultivée. Ainsi, le conditionnement des sols, substrats inévitables de la vigne, est au centre des préoccupations des vignerons afin que la plante donne le meilleur d’elle-même pour des vins d’une grande finesse. Ce domaine viticole est dorénavant sous la gérance d’Arnaud Lambert, amoureux du terroir et perfectionniste, qui le convertit d’abord à l’agriculture biologique, ensuite à la biodynamie.

Terroir exceptionnel, celui de Brézé est considéré comme l’un des plus prestigieux de l’Anjou. De son vignoble sont issues des cuvées suffisamment exceptionnelles pour être chantées par le roi René d’Anjou lui-même au XVIe siècle et par Joachim du Bellay, qui lui dédia des vers au XVIe siècle. Ainsi, sa gloire est telle que les vins de Brézé sont incontournables sur les tables de la noblesse. Selon le ouï-dire, son Saumur est un des vins favoris de Louis XIV. Au début du XXe siècle, la renommée des vins du Coteau de Saumur du Château de Brézé est telle que ses barriques s’échangent à valeur égale contre celles du Château d'Yquem. Aujourd’hui, c’est la spécificité de chaque parcelle cultivée. Ainsi, le conditionnement des sols, substrats inévitables de la vigne, est au centre des préoccupations des vignerons afin que la plante donne le meilleur d’elle-même pour des vins d’une grande finesse. Ce domaine viticole est dorénavant sous la gérance d’Arnaud Lambert, amoureux du terroir et perfectionniste, qui le convertit d’abord à l’agriculture biologique, ensuite à la biodynamie.

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