Domaine Marcel Lapierre

Beaujolais - Agriculture biodynamique


Vigneron(ne)s : Mathieu et Camille Lapierre

On ne présente plus le domaine Lapierre, un des plus fameux du Beaujolais. Crée en 1909, il s'étend aujourd'hui sur 18 hectares, principalement en appellation Morgon. C'est à partir de 1981, sous l'impulsion de Jules Chauvet, chercheur connu et reconnu dans les Universités de Californie que Marcel Lapierre décide de revenir à des méthodes de cultures douces, de vinifier sans SO2 ni levurage et de cultiver ses vignes en Biodynamie : sans engrais chimiques, ni désherbants. Une petite révolution pour l'époque. Marcel Lapierre est donc considéré comme un pionnier des vinifications naturelles en France.

Aujourd'hui, l'Energie du domaine reste intacte avec les enfants de Marcel aux manettes : Mathieu depuis 2004 et Camille Lapierre depuis 2013. Ils œuvrant avec la même sensibilité et le même engagement que leurs prédécesseurs. 

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