Domaine Valette

Mâconnais - Bourgogne - Agriculture biologique et biodynamique

Vigneron(ne) : Cécile et Philippe Valette

Le Domaine Valette est une maison de dimension familiale situé à la limite du Mâconnais et du Beaujolais, à Chaintré. Planté exclusivement en Chardonnay sur 15 hectares. En bio et biodynamie depuis 1992 mais refusant tout certificat, il a acquis en produisant des vins naturels une réputation qui dépasse largement le cadre de nos frontières. Leurs meilleurs blancs, élevés plus de trois ans, n’ont aucun précédent, ni aucun équivalent dans la viticulture moderne. Une densité et une complexité rarement présentes dans le secteur. Il faut les avoir goûté un jour, du simple mâcon village à l’extraordinaire Clos de Monsieur Noly. Recherchés pas tous les amateurs, nous pouvons affirmer sans prendre de risque que ces vins se hissent au niveau des meilleurs crus de la Bourgogne, à un prix tout à fait raisonnable par rapport à ceux-ci.

La principale caractéristique du domaine réside dans le respect et l’attention accordé aux sols et aux vignes, tout au long de la saison. Afin d’obtenir des vins de terroir, c'est-à-dire qui reflètent l’identité du lieu de production. Ils travaillent intensément sur la vie microbienne du sol, afin que la vigne s’y sente dans son élément ; pour cela, ils pratiquent une aération des sols par des labours ou de l’enherbement selon la configuration géographique et géologique de la parcelle, et les conditions climatiques de l’année. De ces vignes bien ancrées dans leur terroir, ils obtiennent ainsi des raisins équilibrés qu'ils laissent sur pied jusqu’à obtention d’une maturité phénolique, suivie uniquement par des dégustations de raisin sur pied. Dès l’obtention de cette maturité, le coup d’envoi des vendanges est donné. Cueillis à la main, en petit cagette de 15 kilos, le raisin ne subit aucune opération mécanique avant d’être déposé dans le pressoir pneumatique. Une fois pressés, les jus coulent directement par gravité dans une cuve, sans adjonction de soufre ou tout autre intrant. Débourbés grossièrement, ils sont ensuite mis en fût avec les lies dans des caves fraîches, afin d’être élevés pendant une année. Avant les vendanges suivantes, ils sont soutirés puis mis en masse pour un élevage d’une année minimum jusqu’à douze ans. Ce n’est qu’au bout de ce temps d’élevage que les vins sont mis en bouteille sans collage, ni filtration.

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