Domaine de la Cadette

Valentin a pris la suite de ses parents,  Jean et Christine, qui ont créé le domaine en 1987 sur ce terroir sur lequel l’implantation de la vigne remonte à l’époque romaine. Après avoir défriché et replanté 12,5 hectares de vignes en coteaux, le domaine La Soeur Cadette s’est étendu à 20 hectares et a obtenu en 1997 l’appellation Bourgogne Vézelay pour les vins issus du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, le vignoble est réparti sur 18 parcelles sur les 4 communes en appellation : AsquinsSaint-Père, Tharoiseau et Vézelay.  L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur les couches calcaires plus anciennes datant du Bajocien, du Bathonien et du Jurassique (Lias). Les vignes sont orientées du sud-est au sud-ouest, celui-ci convenant particulièrement au Chardonnay car favorable à l’atteinte d’une bonne maturité. Ce cépage  compose avec le Pinot Noir la majorité de l’encépagement, mais le Melon de Bourgogne est aussi présent.

La philosophie de la maison  est très claire : composer des vins avec une climatologie, un sol, une topographie, des cépages et une vie microbienne. « C’est à dire, élaborer avec ce que l’on a, en apportant ce que l’on est » dixit Jean Montanet. Le travail à la vigne est fait sous certification AB, avec un travail du sol à base de labours et de binage et des vendanges réalisées à la main. Le processus de vinification est, à l’image du travail de la vigne, réalisé sans ajouts ou manipulations inutiles. Levures indigènes, pas de chaptalisationpeu de sulfites… Élevés sur lies en cuves, parfois en fûts, les vins du Domaine La Sœur Cadette sont droits, d’une franchise d’expression remarquable et d’une grande régularité. Et ils ont du caractère !!

Valentin a pris la suite de ses parents,  Jean et Christine, qui ont créé le domaine en 1987 sur ce terroir sur lequel l’implantation de la vigne remonte à l’époque romaine. Après avoir défriché et replanté 12,5 hectares de vignes en coteaux, le domaine La Soeur Cadette s’est étendu à 20 hectares et a obtenu en 1997 l’appellation Bourgogne Vézelay pour les vins issus du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, le vignoble est réparti sur 18 parcelles sur les 4 communes en appellation : AsquinsSaint-Père, Tharoiseau et Vézelay.  L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur les couches calcaires plus anciennes datant du Bajocien, du Bathonien et du Jurassique (Lias). Les vignes sont orientées du sud-est au sud-ouest, celui-ci convenant particulièrement au Chardonnay car favorable à l’atteinte d’une bonne maturité. Ce cépage  compose avec le Pinot Noir la majorité de l’encépagement, mais le Melon de Bourgogne est aussi présent.

La philosophie de la maison  est très claire : composer des vins avec une climatologie, un sol, une topographie, des cépages et une vie microbienne. « C’est à dire, élaborer avec ce que l’on a, en apportant ce que l’on est » dixit Jean Montanet. Le travail à la vigne est fait sous certification AB, avec un travail du sol à base de labours et de binage et des vendanges réalisées à la main. Le processus de vinification est, à l’image du travail de la vigne, réalisé sans ajouts ou manipulations inutiles. Levures indigènes, pas de chaptalisationpeu de sulfites… Élevés sur lies en cuves, parfois en fûts, les vins du Domaine La Sœur Cadette sont droits, d’une franchise d’expression remarquable et d’une grande régularité. Et ils ont du caractère !!

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