Mas Foulaquier

Situé au nord de l’appellation Pic saint-Loup, ce domaine, qui bénéficie d’une belle  fraîcheur climatique, est constitué d’une grande parcelle de coteau exposée sud-ouest sur des éboulis calcaires, plantée majoritairement en grenache et syrah. C'est le terroir de Foulaquier proprement dit, auquel se joint dans l'exploitation le terroir plus limoneux des Tonillières, exposé nord-est. Cette aventure, débutée en 1998, est menée par le couple formé par Pierre Jequier, ancien architecte, et Blandine Chauchat, ex-fonctionnaire parlementaire. Ces vignerons passionnés ont restructuré le domaine, dont les origines sont très anciennes, en l’orientant vers la biodynamie depuis 2006 et les vendanges manuelles en caissette de 20 kg permettent de vinifier des raisins sains et d’encuver sans pompage, sans produits oenologiques et par gravité. La macération très longue sous forme d’infusion de raisin et l’élevage réalisé en suivant les principes de la biodynamie dans différentes pièces de bois affinent les tanins. La mise en bouteille est faite par gravité ce qui respecte la matière délicate du vin. Depuis 2016, le domaine évolue vers des élevages en grandes amphores  en grès afin de renforcer la finesse des vins.

Situé au nord de l’appellation Pic saint-Loup, ce domaine, qui bénéficie d’une belle  fraîcheur climatique, est constitué d’une grande parcelle de coteau exposée sud-ouest sur des éboulis calcaires, plantée majoritairement en grenache et syrah. C'est le terroir de Foulaquier proprement dit, auquel se joint dans l'exploitation le terroir plus limoneux des Tonillières, exposé nord-est. Cette aventure, débutée en 1998, est menée par le couple formé par Pierre Jequier, ancien architecte, et Blandine Chauchat, ex-fonctionnaire parlementaire. Ces vignerons passionnés ont restructuré le domaine, dont les origines sont très anciennes, en l’orientant vers la biodynamie depuis 2006 et les vendanges manuelles en caissette de 20 kg permettent de vinifier des raisins sains et d’encuver sans pompage, sans produits oenologiques et par gravité. La macération très longue sous forme d’infusion de raisin et l’élevage réalisé en suivant les principes de la biodynamie dans différentes pièces de bois affinent les tanins. La mise en bouteille est faite par gravité ce qui respecte la matière délicate du vin. Depuis 2016, le domaine évolue vers des élevages en grandes amphores  en grès afin de renforcer la finesse des vins.

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