La Nouvelle Donne Wilfried Valat

Wilfried Valat, un jeune vigneron bourguignon audacieux exilé en terre catalane !

Wilfried créé son domaine La Nouvelle Don(n)e en 2007 sur les hauteurs du col de la Done, magnifique terroir de Calce, un des plus sauvages et riches en biodiversités du sud de la France !

Terroir également très diversifié : schistes oranges, bruns et beiges, coteaux pentus (10 à 25 %), nombreux changements d’inclinaison, nombreuses expositions (nord principalement, ce qui explique des degrés d'alcools assez bas sur certaines cuvées). Un terroir peu profonds, battu par la Tramontane et écrasés par la chaleur durant l’été, ce qui induit de tout petit rendement.

L’encépagement est constitué de cépages autochtones : Carignan, Grenache (Noir, Gris et Blanc), Mourvèdre et Maccabeu. Le mode de culture suit le cahier des charges de l’agriculture biologique. La vendange est manuelle en petites cagettes refroidies toute une nuit avant d’être pressées ou vinifiées.

Les vinifications se font de manières naturelles avec les levures indigènes. La mise en bouteille est protégée de manière homeopathique avec un peu de soufre.

Wilfried Valat, un jeune vigneron bourguignon audacieux exilé en terre catalane !

Wilfried créé son domaine La Nouvelle Don(n)e en 2007 sur les hauteurs du col de la Done, magnifique terroir de Calce, un des plus sauvages et riches en biodiversités du sud de la France !

Terroir également très diversifié : schistes oranges, bruns et beiges, coteaux pentus (10 à 25 %), nombreux changements d’inclinaison, nombreuses expositions (nord principalement, ce qui explique des degrés d'alcools assez bas sur certaines cuvées). Un terroir peu profonds, battu par la Tramontane et écrasés par la chaleur durant l’été, ce qui induit de tout petit rendement.

L’encépagement est constitué de cépages autochtones : Carignan, Grenache (Noir, Gris et Blanc), Mourvèdre et Maccabeu. Le mode de culture suit le cahier des charges de l’agriculture biologique. La vendange est manuelle en petites cagettes refroidies toute une nuit avant d’être pressées ou vinifiées.

Les vinifications se font de manières naturelles avec les levures indigènes. La mise en bouteille est protégée de manière homeopathique avec un peu de soufre.

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