Champagne Jacquesson

Champagne

Vigneron : Famille Chiquet

Jacquesson & Fils est une maison de champagne basée à Dizy, dans la région de Champagne. Fondée à Châlons-sur-Marne en 1798 par Claude et Memmie Jacquesson, Jacquesson & Fils se revendique comme la plus ancienne maison de champagne indépendante.

Les vignobles Jacquesson sont situés dans les villages classés grand cru d'Aÿ, d'Avize et d'Oiry et dans les villages classés premier cru de Dizy, d'Hautvillers et de Mareuil-sur-Aÿ, avec environ 15 % du raisin issu de vignerons présents dans ces villages mais également dans le village de Chouilly, classé grand cru, et dans celui de Cumières, classé premier Cru.

Depuis 20 ans, Jean-Hervé et Laurent Chiquet reviennent à des pratiques traditionalistes et méticuleuses : respect des sols, maîtrise des rendements, quête de maturité optimale, vinification parcellaire, sous bois et sur lies. Ces méthodes exigeantes ont un seul objectif : la recherche de l'expression de grands terroirs de Champagne.

La maison produit désormais du champagne biologique, la fermentation s'effectue dans des tonneaux en chêne. La maison fait l'acquisition de nouveaux vignobles mais la production reste volontairement limitée à environ 350 000 bouteilles par an. "Le Classement" (Les Meilleurs Vin de France) attribue à la maison trois étoiles (*** sur un maximum de trois) dans son édition 20105.

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