Clos Larrouyat

Sud-Ouest (Jurançon) - Agriculture biodynamique

Vigneron : Maxime et Lucie Salharang

Le Clos Larrouyat est connu pour ses vins fins puissants, élaborés selon des principes biodynamiques dans le plus grand respect du raisin et du terroir. Maxime Salharang a commencé à travailler sur le domaine de 3 hectares en 2011 en l'honneur de son grand-père, Roger Larrouyat, ayant auparavant appris l'art de la vinification biodynamique au Domaine de Souch. Il est situé sur le sol caillouteux de la vallée d'Ossau.

Qui aime l’acidité et la tension en trouvera dans les vins de Maxime (œnologue diplômé de Bordeaux) et Lucie Salharang (ingénieure en conception mécanique), mais aussi de quoi discourir sur les précisions affutées des petits et gros mansengs du Béarn en altitude. Au-delà la consistance première, il faut aller chercher loin la profondeur, sans oublier qu’au-delà de la chair, il y a d’abord l’esprit. L’esprit Larrouyat, c’est celui d’un lieu, un vignoble d’à peine 3 hectares, ceux du grand-père, plantés à partir de 2011 de petit manseng, à Gan, sur un sol de marnes sur trias, exposé au levant, privé du soleil couchant qui fait le degré. Le Clos Larrouyat a ainsi le privilège unique d’être seul maître d’un terroir où le raisin peine à frôler les 13°, et de produire les vins les plus digestes de l’appellation.

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