Mas Des Mesures

Languedoc - Agriculture biologique - biodynamique - Vins naturels

Vigneron : Vincent Augé

Le Mas des Mesures est un vignoble à échelle humaine installé sur le terroir de la haute vallée de l'Orb en haut Languedoc. Le mode de culture est biologique avec une évolution progressive vers la biodynamie et les vinifications se veulent naturelles, sans intrants.

Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Le vignoble de 9 ha est composé de Grenache, Syrah, Chardonnay et des vieux gobelets complantés avec du Carignan, des aramons, etc. Cette région est un peu une enclave soumise à un climat méditerranéen atténué du fait de sa situation géographique car c’est une vallée cernée entre les collines des avant-monts (600-800m) et le Caroux (1200m). Cette situation permet d’avoir de bonnes maturités phénoliques sans avoir des degrés alcooliques élevés, et également d’obtenir des profils frais ayant une bonne acidité, chose essentielle pour élaborer des vins sans soufre.

Oenologue à la base Vincent Augé a choisi le nom du Mas des Mesures car il cherchait quelque chose qui gravitait autour de la notion d'équilibre, qui est très chère à ses yeux tant au niveau du vin qu'en cuisine. Dans le vin rouge par exemple l'équilibre d'un vin peut être décrit selon 3 axes qui sont : alcool / acidité / tanins et pour un vin blanc : alcool / acidité / sucrosité. 

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