Matteo Furlani

Italie - Trentin - Agriculture biologique

C’est au début des années 2000 dans la région de Trento, en Italie, que Matteo Furlani reprend la barre du vignoble légué par son arrière grand-père Vigilio. Avec son épouse Annalisa et son père Fabio, il travaille de petites parcelles de vignes perchées à plus de 700m d’altitude. Le raisin y est traité avec le plus grand respect des méthodes transmises par les quatre générations de vignerons qui ont précédé. La vigne est cultivée en biodynamie dans la plus pure tradition de la pergola trentina, qui permet une ventilation et une exposition optimales. Les vendanges ont lieu de la fin de septembre à la fin d’octobre. Les raisins sont fermentés en cuve d’acier ou en dame-jeanne avec les levures indigènes sans système de thermorégulation et sans soufre ajouté. Les vins sont clarifiés naturellement par le froid hivernal, alors que les cuves sont alors placées dans la neige. La vinification est réalisée en collaboration avec l’oenologue Danilo Marcucci (consulente enoartigianale). L’unicité des vins Furlani réside dans l’usage de la méthode spumantizzazione ancestrale qui permet une refermentation en bouteille sans ajout de sucre ou de levure. Lorsque les levures sont temporairement inactivées par le froid hivernal, les vins  sont embouteillés. La fermentation interrompue reprend avec l’arrivée du printemps et provoque la spumantizzazione.

Superficie: 6 hectares. Climat et sol: climat montagneux des Dolomites, vignoble entre 450 et 720m d’altitude, sols calcaires. Conduite de vigne: pergola trentina ou guyot, âge moyen des vignes : 30 ans. Mode de culture: biodynamie. Production: selon les années, de 15000 à 20000 bouteilles

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