Domaine Des Frères

Vallée de la Loire - Agriculture Biologique

Vignerons : Henri et Valentin Bruneau

Ce sont deux frères qui ne tenaient plus en place derrière leurs bureaux. Après plusieurs années d'expérience, ils réalisent enfin leur rêve de gamin : travailler ensemble ! Le domaine des Frères se situe en Indre-et-Loire. 2 frères qui ont grandi près de Chinon. Leurs parents les ont encouragé à faire des études. Ils ont travaillé en bureau, et ce n’était … clairement pas fait pour eux ! Valentin et Henri Bruneau produisent de très beaux vins naturels en appellation Chinon. Un jeune domaine à découvrir d'urgence !

Passionné par le vin, Henri a lancé le mouvement il y a 7 ans : reprise des études avec un BTS viticulture-œnologie à Bergerac. Il a vadrouillé (Sud-Ouest, Loir et Cher, Touraine, …), travaillé chez beaucoup de vignerons différents. Celui qui l’a le plus marqué, devenu son mentor, c’est Patrick Corbineau. Côté Valentin, c’était il y a 5 ans, reprise des études à Mâcon avec un BTS également. 1ère année chez Yvon et Jules Métras, qui sont encore ceux qu’il appelle quand il a besoin de conseils. Il a ensuite travaillé et appris chez d’autres vignerons (Philippe Chigard, Bernard Baudry, …). Le terroir se situe  sur les sables éoliens du Quaternaire sur silex parfois affleurant, parfois à 1/1,5 mètres de profondeur. Seule parcelle située au milieu des bois, la parcelle bénéficie d’un micro-climat unique (25 mm de pluviométrie en moins par rapport aux parcelles du vallon voisin). La zone du Pérou est classée Natura 2000, on peut y observer cigale rouge et azuré du serpolet mais aussi thym serpolet et origan sauvage par exemple.

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