Domaine Krasna Hora

Il faut remonter aux années 1960 pour raconter les débuts du vignoble familial de Krásná Hora. A l’époque, le sud de la Moravieest à la limite possible de la culture de la vigne en Europe centrale. Krasna Hora est un petit domaine familial gérant 8.5 Ha de vignes cultivées selon les méthodes biologiques et biodynamiques. L’origine de ce vignoble remonte au XIIe siècle, quand les premières vignes de Krasna Hora ont été plantées par des moines français, ce qui explique l’utilisation encore aujourd’hui des cépages traditionnels français. Situées près du 49e parallèle, les vignes sont toutefois soumises à de fortes amplitudes diurnes sans compter le climat continental marqué de la région. Aujourd’hui, deux générations plus tard, le vignoble est à-même d’exprimer le meilleur du terroir tchèque, tant en blanc qu’en rouge. La famille pratique désormais une approche biodynamique et certifie peu à peu ses cuvées en bio depuis 2017. Accepter de faibles rendements, soigner les plantes par des préparations de tisanes et passer beaucoup de temps dans ses parcelles, voici le credo actuel à Krásná Hora. Les cépages adaptés à ce terroir sont en blanc le riesling, le gewurztraminer, le chardonnay, le Pinot Blanc, le Neuburger et en rouge, le pinot noir, le zweigelt autrichien et même le merlot et le cabernet sauvignon ! Rien d’étonnant aujourd’hui.

Il faut remonter aux années 1960 pour raconter les débuts du vignoble familial de Krásná Hora. A l’époque, le sud de la Moravieest à la limite possible de la culture de la vigne en Europe centrale. Krasna Hora est un petit domaine familial gérant 8.5 Ha de vignes cultivées selon les méthodes biologiques et biodynamiques. L’origine de ce vignoble remonte au XIIe siècle, quand les premières vignes de Krasna Hora ont été plantées par des moines français, ce qui explique l’utilisation encore aujourd’hui des cépages traditionnels français. Situées près du 49e parallèle, les vignes sont toutefois soumises à de fortes amplitudes diurnes sans compter le climat continental marqué de la région. Aujourd’hui, deux générations plus tard, le vignoble est à-même d’exprimer le meilleur du terroir tchèque, tant en blanc qu’en rouge. La famille pratique désormais une approche biodynamique et certifie peu à peu ses cuvées en bio depuis 2017. Accepter de faibles rendements, soigner les plantes par des préparations de tisanes et passer beaucoup de temps dans ses parcelles, voici le credo actuel à Krásná Hora. Les cépages adaptés à ce terroir sont en blanc le riesling, le gewurztraminer, le chardonnay, le Pinot Blanc, le Neuburger et en rouge, le pinot noir, le zweigelt autrichien et même le merlot et le cabernet sauvignon ! Rien d’étonnant aujourd’hui.

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