L'Alezan - La Tangente

Vallée du Rhône nord - Agriculture biologique - vins naturels

Vignerons : Patricia et Rémi Bonneton

Rémi Bonneton a commencé à travailler dans les vignobles du Rhône Nord au début des années 2000, non pas pour s'occuper des vignes ou récolter les raisins, mais pour travailler avec ses deux chevaux, Suspens et Palynka, offrant ses services pour labourer les sols de certains des domaines les plus convoités de cette partie de la France. En 2013, Rémi et Patricia, son épouse, ont trouvé leur toute première parcelle de Syrah sur les pentes abruptes de la vallée de Doux, à l'extrémité nord de l'Ardèche. Malgré l'étendue des terrasses, cette parcelle est encore travaillée à la Bonneton : à l'aide d'un cheval et d'une charrue. Il s'agit d'un travail physique et exigeant qui n'est pas une mince affaire, ce qui convient parfaitement à Rémi qui, dans sa vie antérieure, était rameur professionnel.

Leur domaine totalise un peu moins de 2 hectares et comprend une autre parcelle près de Tournon-sur-Rhône plantée de roussanne et de marsanne, en face des vignobles emblématiques de Cornas et de Saint-Joseph. Les vignes ne subissent aucun traitement chimique et cette approche est suivie dans la cave où les fermentations se produisent spontanément et sans aucun ajout - le vin utilisant les raisins de ces vignobles est mis en bouteille sous le nom de L'Alezan. Alors qu'ils commencent à travailler sur leurs visions ambitieuses pour l'avenir (une grande construction de conversion pour leurs propres caves dans leur ferme à Etables, une plantation expérimentale d'Albariño, l'acquisition de nouvelles parcelles), ils achètent des raisins à d'autres producteurs plus éloignés pour augmenter leur production - ces vins sont mis en bouteille sous le nom de La Tangente.

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