Domaine Saint-Nicolas

Vallée de la Loire : Agriculture biodynamique

Vigneron : Thierry Michon

Thierry Michon dirige le seul domaine de stature internationale en Vendée. Sur le terroir méconnu de Brem, dans les Sables-d’Olonne, il possède 35 ha cultivés intégralement en biodynamie. Sous l’influence de l’océan, le Domaine Saint Nicolas profite d'un micro-climat exceptionnel : mer, forêt, marais de l'Ile d'Olonne. 

Il est situé sur la commune de l'Ile d'Olonne en bordure d'anciens marais salants du Pays des Olonnes. Ses vignobles sont implantés sur des légers coteaux exposés sud-ouest pour les Pinot Noir, Gamay et Cabernet et sud-est pour les Chardonnay et Chenin sur des sols argileux sur schistes.

Le vignoble produit des blancs de chenin et de chardonnay, précis et salins et des rouges issus du rare cépage négrette (le même qu’à Fronton, près de Toulouse), de gamay, de pinot noir et de cabernet franc. Un éclectisme qui se retrouve dans des vins puissants et racés.

Un domaine unique sur un terroir qui l'est tout autant ! A découvrir d'urgence !

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