Champagne Françoise Bedel

Champagne - Agriculture biodynamique

Vigneronne : Françoise Bedel 

Françoise Bedel règne sur le domaine familial depuis 1979. Une exploitation de 8,4 hectares située dans l’Aube, sur les deux rives de la Marne et sur plusieurs communes (Crouttes-Sur-Marne, Nanteuil-Sur-Marne, Charly-Sur-Marne, et Villiers-Saint-Denis).
La maison Bedel est l’une des pionnières de la biodynamie en Champagne, le domaine s’y est converti intégralement depuis 1998. C’est une maison qui cultive l’exigence et la pureté, l'encépagement du domaine est majoritairement du pinot meunier (78%).
En cave, toutes les cuvées vieillissent un minimum de 36 mois dans les caves de la maison, et les raisins ne sont récoltés qu’à parfaite maturité. Le pressurage est effectué au domaine afin de conserver un total contrôle de l’élaboration du vin. Françoise Bedel a fait très tôt le choix de proposer des cuvées Extra-Brut, des champagnes très peu dosés (sucrés) afin de mettre en avant les caractéristiques du terroir et de la vigne.

Les parcelles ont des terroirs sensiblement différents. Cela permet de faire des assemblages en fonction des sols et d'élaborer des cuvées de terroir ! On retrouve donc un "style bedel" dans les champagnes de la maison avec des champagnes vineux, salins et purs tout en étant porté sur le fruit. On adore !

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