Pierre Cotton

Beaujolais 

Vigneron : Pierre Cotton

Formé chez des vignerons natures dans la Vallée de la Loire près de Rablay-sur-Layon afin de découvrir d'autres vins que ceux qu'il connaît trop bien du Beaujolais, Pierre Cotton vinifie son premier millésime en 2014 comme ses amis proches Jules Métras et Yann Bertrand. Il convertit en bio le domaine familial situé à Odenas sur la Côte de Brouilly, vinifie en levures indigènes, sans filtration, en macération carbonique à basse température pendant 10 jours et élève en foudre pendant 8 mois minimum. Les doses de sulfites sont homéopathiques. Pierre est un adepte des macérations longues, ce qu'on retrouve dans la puissance et la sapidité de ses vins. A vous maintenant de découvrir ses vins, que nous vous conseillons de carafer ou de mettre en cave quelques années !

Description du vigneron : "Le domaine est avant tout une histoire de transmission, de générations qui se succèdent sur ce même domaine depuis Joseph Sanvers en 1856, suivi par Philibert Sanvers, Jean et Marinette Sanvers, puis Evelyne et Guy Cotton. Jusqu’à aujourd’hui Pierre Cotton et Marine Bonnet, associés qui travaillent ensemble, les mêmes vignes, poussés par l’élan du passé avec une vision sur l’avenir et la pérennité de la culture de la vigne. Le domaine est une vieille bâtisse, siège des 5 hectares familiaux travaillés depuis 5 générations et située sur la face sud de la colline de Brouilly. Aujourd’hui le domaine compte 13 ha sur les appellations Beaujolais, Brouilly, Côte de Brouilly, Régnié et Fleurie. Toutes les vignes sont travaillées en agriculture biologique, certifiées ou en cours de certification. Depuis quelques années, nous nous intéressons à l’agroécologie. Et avons commencé à mettre en place l’agroforesterie (couverts végétaux, haies, arbres intra parcellaires, taille douce etc…). Le but étant de mettre l’arbre au cœur du système agronomique et d’améliorer la qualité des sols et de l’environnement. La moyenne d’âge de nos vignes est de 65 ans. Conduites en gobelet à 10000 pieds/hectare. Nous cultivons du gamay et une petite partie de chardonnay. Les vendanges sont faites à la main, ramassées dans de petites caissettes pour garder l’intégrité du raisin. Nos cuvées sont toutes issues de sélections parcellaires. En effet la complexité géologique du Beaujolais nous offre une diversité de terroirs ne demandant qu’à s’exprimer au travers d’un même cépage et d’une même méthode de vinification. Nous vinifions ensemble mais chacun s’exprime à travers ses cuvées, de la manière la plus naturelle possible, en macération carbonique, en levures indigènes, sans soufre ajoutés, sauf exception. Nos vins sont élevés en foudres, pendant 6 à 12 mois. Puis mis en bouteille sans collage ni filtration."

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