- Nouveauté
Un Tavel rosé profond et dense !
Le repreneur du domaine Belluard !
Yseult Mon Amour est un Syrah en Vin de France produit par Vincent Ruiz depuis ses parcelles de l’Ardèche, sur un plateau argilo-calcaire situé à ~450 mètres d’altitude.
La vendange est manuelle, la macération dure environ 21 jours en grappes entières, sans remontage ni pigeage, laissant l’expression du fruit intacte. Le vin est élevé sur lies fines en cuve inox (et parfois fibre de verre selon les millésimes), pendant environ 8 à 10 mois, sans ajout de soufre ou avec un usage très faible, dans la logique d’une vinification naturelle / minimaliste.
Au nez, on y décèle une belle fraîcheur aromatique dominée par les fruits rouges et noirs (mûre, cassis, myrtille), des touches florales (violette, rose) et des épices douces (poivre, nuance poivrée, subtile note de violette dans certains cas).
En bouche, le vin est élancé et vibrant : bonne acidité, texture fluide, tanins finement fondus. On sent une ligne minérale qui apporte une salinité presque saline en finale. Le vin n’est pas surpuissant : il se distingue par sa précision, son équilibre, et sa capacité à évoluer favorablement sur 5-6 ans, avec des arômes secondaires (épices, terre, note légèrement animale ou de “sous-bois”) qui peuvent se développer.
Un Tavel rosé profond et dense !
Léger, fruité et épicé !
Un cépage rare et méconnu en France !
100% Bourboulenc planté en 1901 !