- Nouveauté
Vin d'apéro à déguster entre amis !
Epicé et équilibré !
La cuvée Persan du Domaine Finot tire son originalité du cépage Persan, un vieux cépage rouge autochtone de la vallée du Grésivaudan en Isère, remis en valeur par Thomas Finot après des décennies d’oubli.
Le terroir sur lequel poussent les vignes repose sur les contreforts de la Chartreuse, avec des sols typiques du Grésivaudan, ce qui confère au vin une forte identité locale et un lien profond avec le sol. Le travail de la vigne s’inscrit dans une approche respectueuse — souvent biologique ou en biodynamie — afin de préserver l’expression du terroir et la typicité du cépage.
Après vendanges à maturité optimale, la vinification reste traditionnellement sobre, sans excès d’interventions, pour laisser le Persan s’exprimer pleinement. L’élevage dureenviron 18 mois en fûts (bois d’occasion, pas de bois neuf systématique) ce qui permet de structurer le vin et d’assouplir les tanins tout en conservant sa vivacité et son caractère local.
À la dégustation, ce Persan se remarque par une robe grenat sombre, un nez mêlant fruits noirs, arômes floraux parfois violette ou notes légèrement épicées, et en bouche, une matière à la fois dense et souple, des tanins fins mais présents, une belle acidité qui lui donne de l’énergie, et une finale persistante, mêlant fruit, minéralité et relief.
Vin d'apéro à déguster entre amis !
Grand terroir d'altitude !
Vin d'apéro et d'amis !
Un Pinot Noir plein de peps !