- Nouveauté
Un très beau champagne !
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100% massales de Pinot Noir !
La cuvée Les Pièces V20 de Champagne J.M. Gandon est un champagne Brut Nature élaboré exclusivement à partir de 95% Pinot Noir et 5% Pinot Meunier. Ce vin provient de vignes en sélection massale plantées en 1973-74 depuis une parcelle de 0,31 hectare appelé "L'Aubière" à Branscourt, situé dans la Vallée de la Vesle. La viticulture y est respectueuse de l'environnement, sans pesticides ni produits de synthèse.
Victor Gandon, jeune vigneron passionné, a vinifié cette cuvée (en Grand Cru Branscourt) avec une approche minimaliste, utilisant des levures indigènes et sans ajout de soufre ni dosage. Après une fermentation naturelle, le vin vieillit sur lies pendant 24 mois, ce qui lui confère une grande complexité. La cuvée Les Pièces V20 se distingue par sa précision, son intensité et sa capacité à évoluer en bouteille pendant 15 ans.
Cette cuvée est le symbole physique du renouveau d’un domaine familial hérité de ses arrières grands parents, agriculteurs, et construit par son père, viticulteur. C'est le premier vin qu'il élabore à partir de ses raisins et les tous premiers jamais vinifiés sur le domaine.
Géologie : Yprésien supérieur et Cuisien. Sables argileux et sables de type « sables de Cuis-la-Motte ». Fossiles de Venericardia Planicosta et de Turitella Communis. Altitude : 140m. Densité de plantation : 10 000 pieds par hectare. Orientation : Est-Ouest. Taille : cordon de royat.
Viticulture réfléchie, à l’écoute de la nature et adaptée aux contraintes climatiques de l’année. Travail du sol depuis 2013, aucun usage de désherbant, de substances cancérigènes ni d’insecticides sur l’ensemble du domaine. Limitation de l’usage de cuivre. Pressurage pneumatique. Débourbage naturel. Entonnage par gravité le 31 août 2020 en barriques de 228 et 400 litres. Fermentation spontanée. Pas de chaptalisation ni de correction du moût. Fermentation malolactique sans obligation. Non réalisée naturellement. Passage au froid naturel. Elevage de 10 mois et 17 jours sur lies entières. Pas de collage ni de filtration. Tirage capsule le 17 juillet 2021. Bouteille allégée et conçue en partie de verre recyclé. Elevage de 2 ans, 3 mois et 4 jours en bouteilles. Remuage manuel. Dégorgé le 21 octobre 2023. Dosage zéro sans ajout de sulfites.
Un très beau champagne !
Racé, fin !
Pinot Noir sans sulfites ajoutés !
Elégant et vineux !