Brasserie Mosaïque

Bière artisanale et naturelle de la Haute-Loire

Brasseur : Or Zagury

Or Zagury a lancé son commerce de production de bières dites natures en 2022, qu’il vend au sein de sa brasserie Mosaïque.

Les bières d’Or Zagury sont inédites, car le brasseur est un véritable alchimiste. Les restaurants gastronomiques et les connaisseurs s’arrachent ses bières. Leurs goûts sont différents, et même déstabilisants au premier abord. Et pour cause, Or Zagury ne brasse pas de la même façon que les autres, puisqu’il vinifie ses bières 100% naturellement.

On parle de bières natures lorsque le moût n’est pas chauffé à plus de 80 ou 90 degrés, afin de ne pas détruire les protéines, fibres et acides gras du malt et du houblon. Ensuite, les levures, sont extraites de la nature, par exemple d’un pétale de fleur pollinisée par une abeille, papillon ou bourdon qui a ramené son lot de levure avec lui. Or Zagury intègre donc la nature même dans ses bières sans l’altérer ensuite par les process. Le malt est très peu concassé, ainsi la bière est peu alcoolisée. Ensuite, l’eau, l’un des principaux ingrédients de toute bière, provient de Riotord, c’est-à-dire qu’elle est de source et non traitée. Son pH est très faible et naturel grâce au granit de la terre qu’elle traverse. Une bière de terroir authentique donc. Enfin, une fois le moût récolté, le brasseur y intègre des fruits et toutes sortes d’ingrédients provenant de la nature et les fait infuser des mois durant. Le breuvage devient subtilement pétillant dans des fûts ou amphores de différentes matières et formes, pour obtenir des bières uniques de par leur composition et leur oxygénation.

Très humble, Or Zagury dit qu’il n’y est pour rien dans tout ce qui se passe ici : "Je fais juste en sorte que les ingrédients se rencontrent, et pour le reste, je laisse faire les levures." Il met un point d’honneur à ce que chaque tournée soit différente de la précédente, car ses bières natures doivent être fidèles à la nature, et différentes à chaque saison. Chacune a un nom de film ou de musique tels que Country road take me home ou Into the wild. Ces bières se consomment avec des mets finement préparés, mais plutôt du poisson que de la viande. Il s’agit ici, non de micro-brasserie mais plutôt de haute brasserie. La brasserie Mosaïque, où tous les arômes se rencontrent, à l’instar d’Or Zagury, leur entremetteur qui a vécu quelques vies avant de s’épanouir totalement dans celle-ci.

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