Une Mondeuse au potentiel de garde presque infini !
- Nouveauté
Une belle mondeuse acidulée du Bugey !
Une de nos cuvée fétiches de Luc Bauer ! Une belle Mondeuse à la robe violine profonde et limpide. Le nez rappelle les petits fruits rouges (groseilles, framboises, cerise griotte). L'aération apporte les arômes de mûre et de myrtille. La bouche présente une attaque avec une fraicheur acidulée, qui correspond aux nez. La matière est ronde et les tanins sont veloutés, discrets, signe d'une extraction délicate en vinification. La finale est sur le fruit bien mûr. Le petit degré en alcool confère une très grande buvabilité au vin: un verre appelle l'autre ! Carafer serait un plus ! Issue de la dernière des parcelles plantées en mondeuse noire (massale de 15 ans) sur le coteau d'Argis (20 à 35%), sur la pierre cassée de la roche de Narse, une parcelle d’éboulis calcaire très caillouteux exposée plein sud, travaillée en bio-biodynamie depuis 2011. Vinification: cuvaison de 10 jours, en grappes entières, foulages et remontages, fermentation en levures indigènes, élevage sur lies de 12 mois en pièces bourguignonnes et demi muids d'occasion. Pas de collage ni filtration. 1g/hl de SO2 à la mise. 3000 bouteilles produites seulement. Nous avons dégusté un 2014 en juin 2020 qui était magnifique !
Une Mondeuse au potentiel de garde presque infini !
Frais et poivré !
Fin, charnu, complexe !
Vieux et rare cépage savoyard !