Domaine de la Garreliere - Francois Plouzeau Milliard d Etoiles VDF

Région :

Vallee de la Loire

| Appellation :

Vins mousseux

| Vigneron :

Domaine de la Garrelière François Plouzeau

| Millésime :

0

| Degré :

12°

Domaine de la Garrelière - François Plouzeau Milliard d'Etoiles


Sur cette cuvée, la robe du vin donne à nos bulles une allure d’étoile, éclatante et lumineuse. Le chenin est vendangé avec une belle maturité tandis que le Cabernet Franc est vendangé le matin avant la maturité optimum afin d’obtenir un moût blanc après un doux pressurage. La méthode ancestrale permet d’élaborer cette bouteille sans ajout (de levures, sucre et souffre) laissant le vin s’exprimer pleinement, protégé par le gaz carbonique dissous. Le but recherché est d’apporter fraîcheur et structure soutenue par une bulle vineuse. Etiquette signée par Sébastien Birchler.

 

CEPAGES Chenin 50%, Cabernet Franc 50%
TERROIR Sable éolien sur argiles à silex

 

DEGUSTATION : D’une robe dorée et d’une bulle fine, cet effervescent dégage des arômes intenses de poire, de fleurs blanches et d’abricots. Les bulles franches ont une structure fine et persistante, d 'une rare élégance. Le cabernet franc apporte la structure et la vinosité en bouche. La finale est longue, gourmande avec des notes d’amandes.

 

VINIFICATION : Vendanges manuelle. Méthode ancestrale : la fermentation alcoolique se fait en cuve, ensuite refroidit en fin de FA pour ralentir l’activité des levures. Assemblage de 40% Chenin - 40% Cabernet Franc de l’année et 20% d’un vin de reserve élevé 1 an en fût afin d’apporter une maturité et une mémoire d’un vin finit. Mise en bouteille (entre 18 – 20 gr/L de sucres résiduels). Elevage sur lattes, pendant 12 mois et mis sur pupitre et remuage à la main durant 1 mois, ensuite dégorgement . Vinification sans aucun intrants.

 

LE DOMAINE : François Plouzeau dirige un domaine en biodynamie au sud de la Touraine. Loin de la pensée conventionnelle et dans un esprit de recherche, la culture de ses vignes et l'élevage de ses vins bio rejoignent les lois de dame nature. La passion et la foi apportées à tout son travail, placent les vins bio du domaine hors des goûts stéréotypés ou technologiques. La patte du vigneron prend naissance dans la compréhension des différentes approches du vivant.

 

Domaine conduit en biodynamie depuis 1993


Frais de port 1 euro par bouteille pour 12 bouteilles commandees via Mondial Relay


Caractéristiques de service

Température :

10

| Carrafage :

| Style :

Vin blanc pétillant sec et fruité

| Garde :

5 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Bulle


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Apéros : Antipasti, Fois Gras,
Desserts : Chocolatés, Glacés, Crèmes, Fruits Frais,
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Unité - 19.00 € -
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