Gamay D'Euloz

Cave Des Amandiers

Valais - 2015 - Rouge

Un Gamay de haute altitude !!!

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La vendange provient d’une seule et unique parcelle de 3000 m2 dit « Chanton d’Euloz » à 730 m d’altitude. Les ceps sont tous âgés de plus de 40 ans et, chose intéressante, on peut y observer différentes variétés de Gamay, ce qui en fait une parcelle exceptionnelle, amenant ainsi au vin une dimension supplémentaire. Les rendements tombent à des niveaux très faibles, mais permettent d'apporter de la densité au vin. Le vin, tout en conservant le fruité caractéristique du Gamay, acquiert, grâce à un élevage dans de vieux fûts, une structure supérieure et plus affirmée, un gain de tanins, ainsi qu’une complexité supplémentaire. Un beau nez de griottes, parfois de roses, des notes cacaotées, voire une bouche légèrement poivrée. Avec l’âge, ce gamay acquiert des touches plus « pinotées », c’est-à-dire plus proches des arômes d’un pinot noir et gagne vraiment en profondeur après un repos de deux à trois ans de bouteille, après cette période, où il peut se refermer un peu, il mériterait d’être ouvert quelques instants avant dégustation pour mieux s’exprimer.

Millésime
2015
Couleur du vin
Rouge
Tx d'alcool
13.30
Contenance
50 cl
Cépage
Gamay
Profil de vin
Gourmand
Région
Valais