Languedoc-Roussillon
| Appellation : | Vigneron : | Millésime :2016
| Degré :13°
La Sorga Anthony Tortul Esprit Attila VDF
- Terroir : argilo-calcaire ferrugineux sur Lagrasse (Corbières)
- Cépages : Syrah 60% (35 ans), Carignan, Grenache, Merlot et Alicante Bouschet 40%, rendement : 22hl/ha
- Vinification : macération grappes entières pendant 90 jours en quasi infusion, puis élevage en cuves béton pendant 1 an.
- Un nez « bombe de fruit » sur la violette et les fruits rouges, le chocolat, déjà très complexe ... La bouche est toute en tension, dense, fruits noirs, épices douces, d'une complexité folle ....
- Pas de soufre, ni de filtration ni rien d’autre d’ailleurs ... Bonne tenue à l'air.
C’est après 6 saisons passées dans divers vignobles du Sud de la France (Bergerac, Fitou, Corbières, Ariège et Châteauneuf du pape) en tant que technicien viticole et œnologue que Anthony Tortul a choisit de s’installer et de créer le domaine de La Sorga. Son but était de produire une large gamme de vins naturels en combinant agriculture biologique ou biodynamique et des vinifications non-interventionnistes.
Les vins qu'il vinifie sont le résultat d’une rigoureuse sélection de terroirs exceptionnels (uniquement des parcelles de côteaux, bien drainés sur une large gamme de profils géologiques : schistes, argilo-calcaires, quartz…) dans le but d’obtenir des rendements naturellement faibles. Il privilégie les vignes isolées afin d’éviter toute contamination par des traitements chimiques. Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse, elles sont labourées ou gardées enherbées afin de favoriser la vie microbienne des sols et suivent un cahier des charges strict concernant la culture, les rendements, l’état sanitaire et les stades de maturité. Autre élément important, le choix des cépages est très majoritairement concentré sur les vieilles variétés (Carignan, Cinsault, Aramon, Grenache, Mauzac, Muscat…), il en est de même pour l’âge des vignes, qui varie (pour 90 % de la production) de 40 à 110 ans.
L’intégralité de la vendange est effectuée manuellement avec un tri strict, elle est ensuite transportée dans de petites caissettes (15 kg maximum) afin de garantir son intégrité jusqu’à la cave.
Frais de Port 1€ par bouteille seulement pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay
75cl
Rouge
Plus de 15€
FruitéEpicé
![]() LIVRAISON EN FRANCE / RETRAIT EN POINT RELAIS |
![]() LIVRAISON 72H |
![]() PAIEMENT SECURISE |
![]() NOUS CONTACTER |
![]() C.G.V. |