Domaine Guillemot Michel Quintaine AOC Vire Clesse

Région :

Bourgogne

| Appellation :

Viré-Clessé

| Vigneron :

Domaine Guillemot Michel

| Millésime :

2017

| Degré :

13°

Domaine Guillemot Michel Quintaine AOC Vire Clesse

 

Cuvée historique du domaine (depuis 1985) elle fut l'unique cuvée jusqu’en 2014. Assemblage de 6ha sur 6,5ha de chardonnay vinifiés en cuves béton elle est représentative de notre terroir de Quintaine et du millésime. Bien que chaque millésime soit différent, on reconnaît le style du domaine dans les quatre typologies de millésimes, selon qu’ils soient chauds ou frais, humides ou secs.

Millésime extrêmement gourmand à l’aromatique explosive, on y découvre de belles notes exotiques dues aux quelques grains nobles qui apparaissent souvent dans nos grappes lorsque les vendanges se déroulent à l’automne. Pour autant, ce millésime est aussi frais que les précédents, avec une pointe minérale souvent remarquée. Un beau millésime classique, droit, élégant, floral, avec un joli potentiel !

 

Le Domaine Guillemot-Michel est un petit domaine familial situé à « Quintaine », entre les villages de Viré et Clessé, au coeur de l’appellation Viré-Clessé, l’un des trois crus du Mâconnais. En 1982, après des études de viticulture et d’œnologie, Pierrette Michel et son mari Marc Guillemot retournent sur le domaine des parents de Pierrette. En 1985 ils embouteillent leur premier millésime sous le nom « Guillemot-Michel ». Les vignes sont converties en bio dès leur retour, puis en Biodynamie à partir de 1991 (certification DEMETER 1992-2017, BIODYVIN depuis 2018). Depuis 2012, leur fille Sophie, désormais aidée de son mari Gautier, suivent le même chemin en reprennant petit à petit la gestion du domaine. Sophie, Gautier, Pierrette et Marc cultivent 6,5ha de vieilles vignes de Chardonnay (55-60 ans) situés autour du hameau de Quintaine.

 

Notre travail en Biodynamie vise tout d’abord à maintenir un sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique, et par le refus de tout produit phytosanitaire de synthèse lors des traitements, au profit de substances minérales et de préparations à base de plantes. Ces préparations sont réalisées au domaine ou en groupe avec d’autres vignerons. Nous cultivons une partie des plantes utilisées (achillée, prêle, ortie, luzerne, valeriane, consoude, thym, origan, sariette…) ou effectuons des cueillettes de plantes sauvages.

 

En cave, nous limitons nos interventions au strict nécessaire, grâce à une qualité de vendange optimale. A maturité, les raisins sont cueillis à la main puis pressés en douceur. Les moûts décantent à froid une nuit pour séparer les jus clairs des bourbes. Les fermentations alcooliques et malolactiques s’effectuent naturellement en cuves béton grâce aux levures et bactéries indigènes. Après fermentations, le vin est maintenu sur lies jusqu’à l’embouteillage, en début d’été.

 

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Blanc


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches,
Apéros : Salades, Quiches / Pizzas, Antipasti, Fois Gras,
Produits de la mer : Poissons en sauce, Poissons grillés,
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