Domaine Puzelat Bonhomme (Thierry Puzelat) Domaine Puzelat Bonhomme (Thierry Puzelat) Domaine Puzelat Bonhomme (Thierry Puzelat) Domaine Puzelat Bonhomme (Thierry Puzelat)
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Domaine Puzelat Bonhomme (Thierry Puzelat)

Adresse :

14 rue des masnières - 41120 LES MONTILS

- Région :

Vallee de la Loire

- Site web :

www.puzelat.com

Regrettant que sa récolte finisse assemblée dans des vins standardisés de coopératives ou de négociants classiques, Thierry Puzelat décide en 1999 de démarrer une activité de "négoce", en achetant des raisins sur pied pour les vinifier. Aujourd’hui, âgé d'une quarantaine d'année, il vinifie l’équivalent d’une douzaine d’hectares de vignes, dont les 3/4 proviennent des achats de raisins bio  et un quart de sa production bio également.

Vinifs sans levurages et sans soufre. Pour les rouges macération semi-carbonique de 2 à trois semaines. Pour les blanc pressurage et débourbage statique avant fermentation en fûts ou cuves.

Les vins élévés en fûts et cuves bois (tous les rouges et la majorité des blancs) sont mis en bouteille sans filtration avec une infime dose de SO2 (0 à 1.5 g/hl pour les rouges, 1 à 2.5 g/hl pour les blancs)

Terroir essentiellement argile à silex avec des nuances de craies sur cetaines parcelles de Cheverny et de graviers sur les Touraines.

En 1994, j’ai rejoint mon frère, Jean-Marie, au domaine familial (Le Clos du Tue-Boeuf).

Voyant de belles parcelles de vignes dont la récolte finissait assemblée dans des vins standardisés de coopératives ou de négociants « classiques », j’ai décidé en 1999 de démarrer une activité de « négoce» .

J’ai donc commencé à acheter des raisins sur pieds et à les vinifier. Pour compléter cette production, j’ai loué et acheté quelques parcelles.

En novembre 2009, Pierre-Olivier Bonhomme rejoint la société et prend une part de plus en plus importante dans son évolution. Aujourd’hui, nous vinifions l’équivalent d’une quinzaine d’hectares de vignes, dont 6 hectares proviennent de notre vignoble et une dizaine d’achat de vendanges sur pieds.

Mes rencontres avec François Dutheil (Château Sainte-Anne, Bandol) et Marcel Lapierre (Morgon) m’ont fait découvrir leurs vins vinifiés sans ajout d’artifices œnologiques. Le vin naturel s’est imposé comme une évidence. Mais il s’agit d’une vinification sans filet qui impose des raisins issus de sols vivants, dont la population de levures naturelles est nombreuse et variée. D’où l’intérêt de travailler avec des vignerons responsables et respectueux de la terre.

La totalité des raisins vinifiés est cultivée en BIO ou en conversion, à l’exception du Cheverny rouge issu de vignes enherbées.

Au cours de la vinification, l’objectif est d’accompagner les raisins, de les laisser exprimer dans le vin ce qu’ils portent en eux. Le résultat donne des vins vivants, digestes, au caractère tranché, dont on ne peut prétendre qu’ils plaisent à tout le monde mais qui trouvent partout des amateurs.

 

Les vins de ce vigneron par domaine

 

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