Domaine Marcel Lapierre Domaine Marcel Lapierre Domaine Marcel Lapierre Domaine Marcel Lapierre
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Domaine Marcel Lapierre

Adresse :

- 69910 VILLIE MORGON

- Région :

Beaujolais

- Site web :

www.marcel-lapierre.com

Marcel Lapierre reprennait l'exploitation de son père qui comptait alors sept hectares.
C'est à partir de 1981, sous l'impulsion de Jules Chauvet, chercheur connu et reconnu dans les Universités de Californie, que Marcel Lapierre décide de vinifier sans SO2 ni levurage et de cultiver ses vignes en Biodynamie : sans engrais chimiques, ni désherbants.

Aujourd'hui malgrès sa disparition, l'energie du domaine reste intacte avec son fils aux manettes : Mathieu Lapierre.

"Respectueux de l’environnement et soucieux de la qualité de nos vins, nous n’utilisons ni engrais chimiques, ni désherbants, mais préférons composter et labourer nos vignes, afin de garder des sols vivants. De même, pour la protection du vignoble, nous préférons utiliser des traitements biologiques, préservant ainsi les levures indigènes vivant sur la grappe.

Exploitation familiale depuis trois générations, le grand-père Michel Lapierre est venu s’installer à Villié-Morgon au début du siècle en qualité de maître de chais au « Domaine des Chênes ».

Après la seconde guerre mondiale, c’est son fils Camille qui lui succède. Il cherche alors à développer la vente en fûts à des bistrots de Lyon et de Macon. A la fin des années 50, il commence à vendre sa production en bouteilles et agrandit l’exploitation en rachetant quelques parcelles.

Une nouvelle philosophie :

Entre 1973 et 1980 les techniques modernes de vinification et de culture n’épargnent pas le domaine. C’est à partir de 1981, sous l’impulsion de Jules Chauvet, chercheur connu et reconnu dans les universités de Californie, que Marcel Lapierre décide de revenir à des méthodes de culture douce ( Biologique, Bio dynamique ), et à re-pratiquer des vinifications non-interventionnistes (Pas de levurage et une vinification sans SO2). Leur idéal étant de faire du vin 100% jus de raisin.

L’expression du terroir :

A une époque dominée par l’uniformisation des goûts, leur démarche s’inscrit dans un idéal d’authenticité.

Tout en alliant les progrès techniques et méthodes anciennes, l’équipe du domaine arrive à faire exprimer au gamay noir à jus blanc la typicité du terroir; sol de roche pourrie ( granit décomposé ).

Héritier du terroir de villié-morgon, le Morgon du domaine dévoile des arômes dominants de cerise et de réglisse, auxquels s’ajoute une note de violette pour la Côte du Py.

Le vignoble

Localisée à Villié-Morgon, les vignes ont une moyenne d’âge de 60 ans et elles s’étendent sur 13 hectares dont 2 sur la Côte du Py.

- Cultivées en Bio depuis 1981, nous entreprenons seulement ( début 2006 ) les démarches auprès des organismes certificateurs.

- De plus, nous expérimentons depuis 7 ans la Biodynamie sur quelques parcelles de vielles vignes.

- A partir de la récolte 2001, nous achetons sur pied ( vendangé manuellement par nos soins ) la récolte de quelques belles parcelles de Morgon cultivées suivant notre idéal.

 

Les vins de ce vigneron par domaine

 

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«Domaine Marcel Lapierre»

 
 

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