Clos de la Bonnette Clos de la Bonnette Clos de la Bonnette
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Clos de la Bonnette

Adresse :

La Bonnette - 69420 CONDRIEU

- Région :

Vallee du Rhone

- Site web :

 

Le Clos de la Bonnette est un petit vignoble de 1,5 Ha en cours de constitution en plein cœur de Condrieu.  Établi sur des coteaux à forte pente avec une exposition sud/sud-ouest,  son origine remonte à l'époque romaine. Constitué de terrasses  ou « chaillées » retenues par des murettes de pierres sèches, il fut abandonné à la fin de la 2nde guerre mondiale à cause de la difficulté géographique et du manque de valorisation du vin à cette époque. Isabelle et Henri ont décidé de redonner vie à ce Clos en défrichant progressivement les bois qui l'avaient envahi puis en replantant le fameux cépage « Viognier » à l'origine du vin CONDRIEU. Ils ont laissé aux ceps le temps de s'enraciner profondément en ne pratiquant aucune fertilisation afin d'obliger les racines à puiser leur substance au plus profond du terroir. Ce dernier est granitique (migmatite brune). Il fut décidé de planter en courbes deniveau afin de pouvoir travailler le sol entre les rangs avec une petite chenillette malgré les fortes pentes.  Le désherbage est manuel, le travail artisanal. Les ceps sont palissés à l'ancienne sur échalas de châtaignier et attachés le plus haut possible afin d'optimiser la surface foliaire. Ils pratiquent les vendanges en vert afin d'éliminer les grappes les moins intéressantes. Les petits rendements obtenus garantissent une qualité optimale des fruits. Ils se sont engageaient actuellement sur la voie de la biodynamie dans le but  de valoriser le terroir et la récolte. Ainsi, ils luttent si besoin contre les maladies au moyen de préparât à base de plantes (ortie et prêle). Le souffre et le cuivre ne sont utilisés qu'à titre exceptionnel et à faible dose lors des années humides. La vendange est manuelle. Les raisons recueillis avec soin et à maturité dans de petites caisses (20kg) sont pressés à l'ancienne dans un pressoir en bois dit « à grille ». La fermentation alcoolique de leur vin se fait en barriques de chêne avec régulation de la température entre 16° et 20°. Le vin est bâtonné toutes les semaines pendant trois mois, l'élevage dure 9 mois en fûts de chêne (2/3) et cuve inox (1/3). La vinification est effectuée de façon naturelle avec un minimum d'apport en sulfites, le vin est mis en bouteille par leur soin au domaine. Si vous passez dans la région, n’hésitez pas à passer les voir, Isabelle vous fera déguster leur vin pendant qu’Henri vous racontera le Rhône, celui de Frédérique Mistral qui célébrait "les mariniers de Condrieu" et le temps "d'authentique bonhommie où les maisons n'avaient pas de serrure"... Ca peut durer longtemps - il faudra prévoir de quoi boire - car il est fils et petit fils et arrière arrière petit fils de mariniers et j'en passe, grands jouteurs devant l'éternel... C'est le Rhône qui les a réunis et qui les a amenés à la Bonnette à  laquelle maintenant ils s’efforcent d'offrir le meilleur des vins de Condrieu

 

 

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