Chateau Mangot L Autre Mangot

Région :

Bordelais

| Appellation :

Saint Emilion

| Vigneron :

Chateau Mangot

| Millésime :

2018

| Degré :

13°

Château Mangot L' Autre Mangot

Cépages: 50% Merlot, 50% Cabernet Franc

Dégustation: une bombe de fruits! Extrêment souple et gourmand, ce vin s'épanouit avec de l'aération. Il faut être patient pour pouvoir l'apprécier.

Terroir: Issue d’une sélection de 2 parcelles; terrasses et coteaux sud à 65 mètres d’altitude sur argilo-calcaire.

Vinification: levures indigènes, sans soufre ajouté ni aucun autre intrants…
Elevage de 6 mois en amphores et jarres pour préserver la pureté du fruit…
Histoire de cette cuvée: "Cette cuvée est un prolongement de notre philosophie, de recherche du fruit et de travail sur l’élevage.
Née en 2018, elle est l’aboutissement de plusieurs années de recherche dans l’élaboration de vin sans soufre, commencée en 2011 et affinée au fil du temps avec Le Marmot de La Brande.
Aujourd’hui, notre volonté est d’apporter la maîtrise de la puissance du fruit, toujours en sans soufre, et de la sublimer par un élevage en terre cuite.
Une cuvée bien différente de Château Mangot, volontairement « L’AUTRE », pour des jeux de dégustation et d’accords complètement différents !"

Le domaine: Propriété méconnue de 37 hectares, à St Etienne de Lisse, tout près du château Faugères, le château Mangot est riche d'une histoire initiée au début des années 50 par le couple Simone et Jean Petit. Ce sont une vingtaine de parcelles acquises au fil du temps reprises par leur fille Anne-Marie et Jean Guy Todeschini en 1989. Après de lourds investissements fonciers leurs 2 fils, Yann et Jean Karl poursuivent un vrai renouveau. La rénovation de la cuverie, quant à elle se fit entre 2000 et 2001. L'encépagement au domaine est constitué à 85% de merlot, 9% de cabernet franc, et 6% de cabernet sauvignon. Si dans les vignes, le travail est évident, il n'en reste pas moins que l'élevage permet d'en souligner toute l'essence sans marquer les vins. Afin de préserver le fruit qui s'échappe à merveille des jus, les vins profitent de cuves inox thermo-régulées. La vendange est écoulée par gravité, et les vinifications se font entièrement en fûts de chêne français choisis avec grande attention. La culture raisonnée est de mise depuis 1992, et tend vers une culture bio. Ce qui implique une vraie rigueur à la vigne, avec labours, aucun désherbage chimique.

Frais de Port 1€ par bouteille seulement pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Rouges, Grillades,
Plats Cuisinés : Légumes mijotés, Plats épicés,
Desserts : Chocolatés, Fruits Frais,
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