Domaine des Rouges Queues (Isabelle et Jean-Yves Vantey) Domaine des Rouges Queues (Isabelle et Jean-Yves Vantey) Domaine des Rouges Queues (Isabelle et Jean-Yves Vantey)
Articles de presse

Domaine des Rouges Queues (Isabelle et Jean-Yves Vantey)

Adresse :

10 rue Saint Antoine - 71150 SAMPIGNY LES MARANGES

- Région :

Bourgogne

- Site web :

www.domaine-rouges-queues.com

En 1992, Isabelle et Jean-Yves Vantey se rencontrent dans les montagnes du Valais ; leur amour du vin et leur envie de vivre une passion commune donne naissance en 1996 au Domaine des Rouges Queues. Ce domaine est situé en Bourgogne, dans  un petit village de 170 habitants, Sampigny les Maranges. En 1998, le domaine est composé d'un seul hectare de Maranges rouge. En 2002, il s'agrandit en s'enrichissant de plusieurs autres appellations HAUTES COTES DE BEAUNE ROUGE, HAUTES COTES DE BEAUNE BLANCS, SANTENAY, ALIGOTE, BOURGOGNE ROUGE et, pour finir en 2006, ils plantent sur une minuscule parcelle de 8 ares 56, une vigne en MARANGES BLANCS. La première cuvée arrive en 2009.

Depuis  98, ils travaillent leurs vignes dans le respect de la terre. Chaque parcelle est donc travaillée selon son profil, certaines sont labourées, d'autres en enherbement naturel. Les vignes sont labourées au printemps, puis piochées sous le pied, manuellement pendant les travaux d'été. La majorité de leurs vignes sont taillées en cordon, elles sont ébourgeonnées au printemps et au début de l'été ils aérent un maximum le feuillage en supprimant les entrecoeurs. Depuis le mois de mars 2008, leur vignoble est en conversion vers l'agriculture biologique et biodynamique.

Les vendanges sont manuelles, avec une petite équipe de vendangeurs. En général, 10 coupeurs, deux porteurs.. Le tri se fait déjà à la vigne afin de sélectionner les meilleurs raisins. Une fois à la cuverie,la récolte est ensuite égrappée dans sa totalité. La fermentation a lieu en cuves bois. Une petite macération à froid de quelques jours 2 à 4 selon les années. La fermentation pourra ensuite se déclencher d’elle même. Ils n’introduisent aucune levure dans le processus. Selon les années ils pratiquent quelques remontages et des pigeages. Après 12 à 14 jours de macération, vient le temps du décuvage, ensuite les vins sont élevés en fûts de chêne, la durée d’élevage est d’environ 12 mois pour les rouges.

En 1992, Isabelle et Jean-Yves Vantey se rencontrent dans les montagnes du Valais ; leur amour du vin et leur envie de vivre une passion commune donne naissance en 1996 au Domaine des Rouges Queues. Ce domaine est situé en Bourgogne, dans  un petit village de 170 habitants, Sampigny les Maranges. En 1998, le domaine est composé d'un seul hectare de Maranges rouge. En 2002, il s'agrandit en s'enrichissant de plusieurs autres appellations HAUTES COTES DE BEAUNE ROUGE, HAUTES COTES DE BEAUNE BLANCS, SANTENAY, ALIGOTE, BOURGOGNE ROUGE et, pour finir en 2006, ils plantent sur une minuscule parcelle de 8 ares 56, une vigne en MARANGES BLANCS. La première cuvée arrive en 2009.

Depuis  98, ils travaillent leurs vignes dans le respect de la terre. Chaque parcelle est donc travaillée selon son profil, certaines sont labourées, d'autres en enherbement naturel. Les vignes sont labourées au printemps, puis piochées sous le pied, manuellement pendant les travaux d'été. La majorité de leurs vignes sont taillées en cordon, elles sont ébourgeonnées au printemps et au début de l'été ils aérent un maximum le feuillage en supprimant les entrecoeurs. Depuis le mois de mars 2008, leur vignoble est en conversion vers l'agriculture biologique et biodynamique.

Les vendanges sont manuelles, avec une petite équipe de vendangeurs. En général, 10 coupeurs, deux porteurs.. Le tri se fait déjà à la vigne afin de sélectionner les meilleurs raisins. Une fois à la cuverie,la récolte est ensuite égrappée dans sa totalité. La fermentation a lieu en cuves bois. Une petite macération à froid de quelques jours 2 à 4 selon les années. La fermentation pourra ensuite se déclencher d’elle même. Ils n’introduisent aucune levure dans le processus. Selon les années ils pratiquent quelques remontages et des pigeages. Après 12 à 14 jours de macération, vient le temps du décuvage, ensuite les vins sont élevés en fûts de chêne, la durée d’élevage est d’environ 12 mois pour les rouges.

 

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