Longueteau Genesis Élevé Sous Bois

Distillerie Longueteau

Un brut de colonne et de fût !

92,00 €

87,40 € par 3

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Nous sommes à la fin du XIXème siècle, en pleine crise sucrière. Le marquis de Sainte-Marie malchanceux et confronté à des pertes financières, se trouve dans l'obligation de vendre ce qui deviendra le Domaine du Marquisat de Sainte-Marie. Ce domaine est situé non loin du lieu de débarquement de Christophe Colomb en 1493, avec d'un côté l'Océan Atlantique et de l'autre le massif du volcan de la Soufrière. En 1895, Henri Longueteau, fondateur de la distillerie, décide de transformer la petite sucrerie du Domaine du Marquisat de Sainte-Marie et de fabriquer du Rhum Agricole. C'est la genèse du Rhum Longueteau ! Le Longueteau Genesis vient donc célébrer l'origine et la fondation d'un savoir-faire ancestral porté depuis 4 générations. Ce millésime 2016 est issu du broyage et de la fermentation des cannes rouges (R579) du domaine. Distillé à 72.3°, il a séjourné pendant 24 mois en fûts de chêne français, pour ensuite être mis en carafe à son degré naturel (Brut de colonne et Brut de Fût). Son passage en fût, lui donnera finesse et élégance au moment de la dégustation. Longueteau et son Marquisat de Sainte-Marie est un des rares domaines à être 100 % autonome en canne, et surtout en machines. Cela revêt une importance capitale, car François Longueteau récolte quand il le désire, au moment où la canne est à son meilleur potentiel. L’exploitation agricole compte 12 parcelles, 9 sont plantées de canne rouge, et 3 de canne bleue. La canne bleue (B.69-566) a l’avantage d’être très parfumée, résistante notamment aux vents, et se révèle être un répulsif efficace contre les nuisibles que sont les rats ou les iguanes. En revanche, elle est dure et endommage à long terme les moulins utilisés pour le broyage. La canne rouge, quant-à elle, fournit davantage de sucre et permet de réaliser des rhums plus souples. Elle a néanmoins l’inconvénient d’être fragile. François Longueteau, aussi bien agriculteur que distillateur, a très tôt observé les effets des parcelles et des variétés de canne. Ces observations ont été partagées avec les amateurs avec une série de rhums parcellaires dès 2015. L’expérience est reconduite chaque année, ce qui permet également d’apprécier les différences d’une année à l’autre. La canne est depuis longtemps, et autant que possible, cultivée selon les principes d’une agriculture raisonnée. Longueteau travaille aujourd’hui sur le bio, la parcelle n°11 répond à ses standards mais n’est pas encore certifiée. À terme, l’intégralité du domaine a vocation à être certifié Bio. Les rhums Longueteau bénéficient d’une IGP Guadeloupe, avec un cahier des charges garantissant un haut standard de qualité.

Tx d'alcool
72.30
Contenance
70 cl
Région
Guadeloupe