Domaine Du Coulet Matthieu Barret

Vallée du Rhône septentrionale - Agriculture biodynamique

Vigneron : Matthieu Barret

Installé depuis 1998, Matthieu Barret, exploite 10 ha en appellation Cornas plantés sur des terrasses exposées vers le soleil levant. Dans ce terroir de Cornas, fait de vieux granit très dégradé appelé « gore », Matthieu Barret a pour ambition de créer des vins 100 % raisin. Pour l’heure, dit-il, le seul intrant est le soufre, produit nécessaire pour la conservation du vin lorsqu’il doit voyager, mais les doses sont très réduites.

L’équilibre naturel se dessine à la vigne par une taille précise qui régule le rendement à 23 hl/ha. « Les grands vins sont faits de « simples » raisins. Aucune vinification, fut-elle parfaite, ne peut créer ce que l’on peut obtenir naturellement. Le raisin contient cette « magie ». Il nous appartient donc de ne pas la détruire. La vinification est « souple » pour laisser le vin faire à sa guise afin qu’il exprime son terroir et son millésime ». Pour l’heure, Matthieu Barret élabore quatre cuvées, mais d’autres cuvées spéciales verront le jour lors des prochaines récoltes. La vendange est envoyée dans les cuves par gravité. Pendant la cuvaison, il procède à un seul pigeage quotidien. Le pressurage se fait à faible pression pour éviter l’extraction de tanins durs et la clarification est exécuté naturellement, sans filtration ni collage, toujours dans le souci de préserver la pureté du fruit. Pour l’élevage, il utilise des fûts de 400 litres qui ont déjà contenu au moins 4 millésimes pour ne pas marquer ses vins de bois neuf.

Le Domaine du Coulet propose des vins dont le terroir est exprimé à l'extrême par une multitude de principes fondamentaux: la culture biologique et biodynamique qui offre des raisins authentique car il sont issus d'un mode de culture respectueux des sols et donc de ses spécificités, des dates de récoltes très précises qui garantissent un vin équilibré, un cahier des charges vinification "Biodyvin" qui proscrit toute chaptalisation, acidification, levures exogènes, etc. Un élevage à très faible dose de soufre (inférieur à 30 mg de SO2 total), la clarification naturelle (pas de filtration ou collage), et déplacement des vins par gravité ou pompe à main.

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