Marsannay Blanc

Domaine Trapet

Marsannay - 2019 - Blanc

Fleurs blanches, frais, crayeux...

33,00 €

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Le Marsannay ouvre les portes de la Côte de Nuits, dit Jean Louis Trapet, et il en est ainsi. Le Marsannay est un lieu qui est déjà largement intégré par Dijon. Même s'il ne s'agit pas officiellement de crus, nombre de ses vignobles ont cependant une qualité de cru indéniable. D'ailleurs, la viticulture y est mentionnée pour la première fois en 630 et s'y maintient tout au long du Moyen Âge. Si les Trapet y ont acheté leur première parcelle en 1979, c'est aussi parce qu'ils savaient que le vignoble pouvait rivaliser en grâce et en finesse avec celui des villages de Gevrey et de Nuits jusqu'à la fin du XVIIe siècle. Les vignes blanches sont situées dans une parcelle de 0,5 hectare aux Grasses Têtes, un terroir phare de Marsannay, qui est principalement connu pour le Pinot noir. Outre le Chardonnay, on y trouve également le Pinot Beurot. Le Marsannay a été élaboré après un pressurage de raisins entiers et une fermentation spontanée dans des pièces bourguignonnes et des demi-muids élargis. Arômes intenses de poires jaunes et de compote de poires, combinés à des fleurs blanches et de la menthe et en arrière plan, note fraîche et crayeuse, typiquement bourguignonne. En bouche, ce Marsannay blanc est un pur plaisir, un peu comme si l'on mordait dans des poires mûres et juteuses et des pêches de vigne tout aussi mûres, dont on ne peut s'empêcher de sentir le jus couler aux coins de la bouche. Ce vin est soyeux dans sa texture, luxuriant et juteux dans son expression, appétissant dans sa salinité et avec cette acidité mûre mais immensément vibrante. 

Millésime
2019
Couleur du vin
Blanc
Tx d'alcool
13.50
Contenance
75 cl
Cépage
Chardonnay
Profil de vin
Fruité
Région
Bourgogne
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