Domaine Gramenon La Belle Sortie Cotes du Rhone

Région :

Vallee du Rhone

| Appellation :

Côtes du Rhône

| Vigneron :

Domaine Gramenon

| Millésime :

2019

| Degré :

14°

Domaine Gramenon La Belle Sortie Cotes du Rhone

 

75% Grenache et 25% Syrahsur un terroir de sables, de calcaire et d'argile du plateau de Gramenon. Rendement > 35 hl/ha. Géologie > Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma. Vinification naturelle > Vendange manuelle triée. Macération en cuve béton. Fermentation en levures indigènes. Léger sulfitage après Malo selon les millésimes. Elevage 6 mois en cuve béton.

 

L’originalité du terroir de Gramenon vient de la barre calcaire (système tidal) anciennement recouvert par la mer (86 millions d’années). La poussée des Alpes a fait émerger des couches de sables laissées par les marées, une importante présence calcaire, ainsi s’est formé un plateau large de 550 m et bénéficiant d’une légère altitude, alors que les argiles ont été apportées par le système fluvial. La grenache est le cépage le mieux acclimaté à nos latitudes, s’exprimant ici en élégance et fraîcheur. Preuve en est, la présence de nombreuses parcelles de vieilles vignes (de 50 à 120 ans). L’influence cumulée de l’âge des vignes (donc de l’enracinement profond) et du caractère spécifique des sols, confère aux vins un profil particulier et original. Pour perpétuer la qualité exceptionnelle du patrimoine végétal, chaque pied de vigne planté est issu de sélection massale du domaine.

 

Depuis la création en 1978, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Malgré tout, le besoin de nous orienter vers la biodynamie s’est fait ressentir. Les premiers accidents climatiques des années 2000 ayant impacté la vitalité des vieilles vignes, nous avons commencé les pratiques biodynamiques et la certification DEMETER est arrivée en 2010. La dynamisation des sols et le renforcement des défenses de la plante ont été immédiats et très convaincants. Une nouvelle énergie se manifeste dans les parcelles. Chaque lopin est considéré de façon spécifique, avec sa propre identité. Cette vitalité accrue à la parcelle se retrouve dans la qualité des vins.
Le choix de la date de vendange est un point crucial et déterminant. La qualité intrinsèque du raisin ne peut s’exprimer qu’avec une vraie maturité. La vendange est exclusivement manuelle avec un tri soigneux. En cave l’idée première, c’est le respect maximal du raisin. Pour cela, aucune utilisation de matériel triturant (pompe à marc, vis sans fin). L’acheminement du raisin se fait par table vibrante et tapis convoyeur jusqu’aux cuves béton. Nous sulfitons uniquement et très légèrement après la fermentation Malo Lactique si nécessaire. L’élevage se fait en cuve pour les cuvées de Printemps et en vieux tonneaux pour les cuvées de vieilles vignes. La pureté étant la finalité toujours inaccessible et utopique de l’histoire nous nous efforçons d’exprimer au plus près, en évitant de les trahir, le terroir et le raisin, en nous adaptant au mieux aux effets du millésime.

 

Certification Demeter


Frais de ports 1 euro par bouteille pour 12 bouteilles commandees via Mondial Relay !



Caractéristiques de service

Température :

16

| Carrafage :

| Style :

Vin rouge fruité et épicé

| Garde :

6 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Entre 10 et 15€


Style
:

Puissant


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Rouges, Gibiers, Grillades,
Apéros : Charcuteries,
Plats Cuisinés : Légumes mijotés, Cassoulet, Plats épicés,
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