Un beau Trousseau de gastronomie !
Vin Jaune
Domaine De La Tournelle
Vin Jaune - 2012 - Oxydatif
Le Vin Jaune de la Tournelle !
Vin blanc sec élevé 7 ans sous un voile de levures. A servir à 16° avec des plats exotiques, épicés, curry, gingembre... Ou pigeon au vin jaune, volaille de bresse au vin jaune... Rendement 30 hl/ha. Vendanges manuelles avec tri sévère à la vigne. Pressurage pneumatique doux en vendange entière. Levures indigènes, pas de sulfitage. Débourbage statique pendant 12 heures, sans ajout de produit. Début de fermentation alcoolique en cuve avec contrôle de température inférieure à 22°C par refroidissement par système de drapeaux. Fermentation malolactique en cuve, mise en vieillissement le printemps suivant la récolte dans la cave à jaune (cave sous les toits), ou après un an de foudre en cave fraiche. Près de 7 ans d’élevage sous voile, sans ouillage, oxydation ménagée grâce à la formation d’un voile de levure à la surface du vin, sans So2. Pièces de plus de 5 vins en majorité. Mise en bouteille selon le calendrier lunaire Maria Thun, avec filtration et sans So2.
PRODUIT RARE : VENTE LIMITEE A 1 BOUTEILLE MAX PAR CLIENT SVP, COMPLÉTÉ PAR D'AUTRES VINS SVP
- Millésime
- 2012
- Couleur du vin
- Oxydatif
- Tx d'alcool
- 14.00
- Contenance
- 75 cl
- Cépage
- Savagnin
- Profil de vin
- Fruité
- Région
- Jura
Vin de la même région
2 ans d'élevage ouillé pour ce grand Chardonnay !
- Nouveauté
Un des meilleurs Gamay du Jura !
Un Jura rouge juteux et acidulé !