Azienda Agricola COS Pithos Bianco Terre Siciliane I.G.P.

Région :

Vins Oranges

| Appellation :

Vins oranges

| Vigneron :

| Millésime :

2017

| Degré :

11°

Azienda Agricola COS Pithos Bianco Terre Siciliane I.G.P.

Les deux cuvées de Pithos rouge et Pithos blanc consistuent une éclatante preuve du bien-fondé des vinifications en amphores, avec un fruit lumineux et digeste qui irradie dans ces vins ! La robe se pare de reflets or cuivrés. Le nez surprend par sa fraîcheur et ses notes florales et de fruits frais. En bouche, le fruit se libère avec un grand naturel, dans une trame limpide, aux saveurs très subtiles, et sa finale très minérale, finement iodée. Avec seulement 11 °c d'alcool dans le millésime 2015, c'est un vin formidablement digeste. C'est un vin idéal à l'apéritif comme à table car il est très polyvalent.

Ce vin provient de vignes de Grecanico âgées de 20 ans, taillées en gobelet, sur le secteur de Ramingallo, dans la partie sud-est de l'île, sur le plateau de Vittoria à 230 m d'altitude dans la province de Raguse. Les sols de type calcaire, avec silice et argile, le climat chaud, sec et bien ventilé, caractérisé par de fortes amplitudes thermiques entre jour et nuit, apportent au vin élégance et minéralité, ainsi que d'excellents niveaux d'acidité et des degrés alcooliques toujours faibles. L'élevage en amphores renforce encore ces qualités intrinsèques par une étonnante préservation des arômes et saveurs du fruit.
Le cépage Grecanico est autochtone et présent exclusivement en Sicile.

Vinification : Vendange manuelle. Vinification La fermentation alcoolique commence au bout de 24 à 36 heures grâce aux seules levures indigènes, sans contrôle de températures. Pas de fermentation malolactique. Fermentation alcoolique en amphores de terre cuite de 400 litres. Elevage 7 mois en amphores. doses de So² très faibles.

Giusto Occhipinti nous enchante avec ces vins hautement digestes et fins, issus des cépages autochtones de l'île. Si vous n'imaginez les vins siciliens qu'avec des degrés d'alcool élevés et du bois neuf, alors ces vins constitueront une découverte majeure et enthousiasmante..... Les deux cuvées Pithos sont élevées en amphores de terracotta.

Azienda Agricola COS a été fondé en 1980 par Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti et Cirino Strano : trois amis alors étudiants qui souhaitaient revenir à la vigne et au vin, le travail de leurs ancêtres. Les initiales de leurs noms ont formé celui du domaine, constitué à l'origine par 3 hectares de vignes en location provenant de la vieille propriété familiale : le premier vin a vu le jour en 1980, avec seulement 1470 bouteilles produites..... Entre 1983 et 1985, Giusto Occhipinti passe son diplôme d'architecte. En 1991, l'achat des 9 hectares de Villa Fontane permet d'agrandir le domaine, puis 8 hectares de vignes supplémentaires sont plantées. Dès le début des années 90, les principes de la viticulture biodynamique sont appliqués pour trouver et conserver une harmonie naturelle permettant au vin d'exprimer pleinement le caractère des terroirs sur lesquels se trouvent les vignes. L'usage des amphores en terre cuite, qui offrent inertie thermique, préservation du fruit et n'apportent aucune saveur exogène, démarre dès septembre 2000 avec la cuvée Pithos, et qui affirme peu à peu le style singulier des vins du domaine COS. Ce domaine se retrouve ainsi le pionnier des vinifications en amphores, sans doute le seul à l'époque à expérimenter en dehors de la Géorgie.

Giusto Occhipinti (qui est l'oncle de Arianna, vigneronne de talent) a entamé au début des années 2000 un échange intellectuel avec Elisabetta Foradori, qui va contribuer à enrichir mutuellement leurs visions du vin et installer de fructueuses recherches dirigées vers l'expression la plus naturelle du vin.

Nous somme admiratifs du travail accompli par le domaine COS. Précurseur du travail en amphores, il a ouvert la voie à tant d'autres depuis 15 ans. L'extraordinaire accomplissement des vinifications et élevages en amphores sur les cuvées Pithos (en blanc comme en rouge) démontre aisément la pertinence de ce choix pour élaborer les vins les plus sains possible : des vins qui respirent le fruit, dont rien ne vient masquer les saveurs originelles, et dont le faible degré d'alcool et la fraîcheur naturelle s'imposent avec l'évidence des vrais grands vins. La constatation par comparaison de l'existence de tant de vins siciliens encore lourds et trop concentrés, plombés par une richesse alcoolique trop pesante, n'en a pour effet que de rendre le travail du domaine COS encore plus exceptionnel. Mais COS a d'autres mérites : le domaine a oeuvré pour la reconnaissance de l'appellation Cerasuolo di Vittoria, la première et unique DOCG de Sicile. COS est aujourd'hui un des domaines les plus respectés en Italie pour la qualité de son approche en biodynamie.

Découvrez une enquête très complète sur COS sur le site de Patrick Böttcher http://www.vinslibres.net/archives/2014/03/21/29486896.html

Lien vers le site du domaine : http://www.cosvittoria.it/

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Orange


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches,
Apéros : Charcuteries, Salades, Quiches / Pizzas, Antipasti,
Produits de la mer : Crustacés, Poissons en sauce, Poissons grillés,
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