Domaine Guillemot Michel Retour a la terre AOC Vire Clesse

Région :

Bourgogne

| Appellation :

Viré-Clessé

| Vigneron :

Domaine Guillemot Michel

| Millésime :

2018

| Degré :

13°

Domaine Guillemot Michel Retour a la terre AOC Vire Clesse

 


Créée en 2017, cette cuvée est issue de raisins de la parcelle "Champ-Rond" vinifiés en jarre de terre cuite de 800L. Cette selection de vieilles vignes (65ans) gréffées sur « Riparia Gloire de Montpellier », un ancien porte-greffe obtenu en 1880, très peu vigoureux, donne de faibles rendements, avec de magnifiques petites baies bien dorées. 1000 bouteilles produites seulement !

2018 présente les notes exotiques typique du domaine avec une ouverture supplémentaire due à la « respiration » de l’amphore. Les petites baies dorées de « Champ-Rond » murissent tout en gardant un faible degré. Ainsi, bien que ramassée le dernier jour des vendanges, « Retour à la Terre » présente 0,6% de moins que notre cuvée « Quintaine ».  Beaucoup de pureté encore pour ce deuxième millésime mais plus de puissance! L'impact de la jarre est impressionnant en terme de texture, structure et forme. (nota: pas de macération pelliculaire ni de notes oxydatives).

 

Le Domaine Guillemot-Michel est un petit domaine familial situé à « Quintaine », entre les villages de Viré et Clessé, au coeur de l’appellation Viré-Clessé, l’un des trois crus du Mâconnais. En 1982, après des études de viticulture et d’œnologie, Pierrette Michel et son mari Marc Guillemot retournent sur le domaine des parents de Pierrette. En 1985 ils embouteillent leur premier millésime sous le nom « Guillemot-Michel ». Les vignes sont converties en bio dès leur retour, puis en Biodynamie à partir de 1991 (certification DEMETER 1992-2017, BIODYVIN depuis 2018). Depuis 2012, leur fille Sophie, désormais aidée de son mari Gautier, suivent le même chemin en reprennant petit à petit la gestion du domaine. Sophie, Gautier, Pierrette et Marc cultivent 6,5ha de vieilles vignes de Chardonnay (55-60 ans) situés autour du hameau de Quintaine.

 

Notre travail en Biodynamie vise tout d’abord à maintenir un sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique, et par le refus de tout produit phytosanitaire de synthèse lors des traitements, au profit de substances minérales et de préparations à base de plantes. Ces préparations sont réalisées au domaine ou en groupe avec d’autres vignerons. Nous cultivons une partie des plantes utilisées (achillée, prêle, ortie, luzerne, valeriane, consoude, thym, origan, sariette…) ou effectuons des cueillettes de plantes sauvages.

 

En cave, nous limitons nos interventions au strict nécessaire, grâce à une qualité de vendange optimale. A maturité, les raisins sont cueillis à la main puis pressés en douceur. Les moûts décantent à froid une nuit pour séparer les jus clairs des bourbes. Les fermentations alcooliques et malolactiques s’effectuent naturellement en cuves béton grâce aux levures et bactéries indigènes. Après fermentations, le vin est maintenu sur lies jusqu’à l’embouteillage, en début d’été.

 

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Blanc


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches,
Apéros : Salades, Quiches / Pizzas, Antipasti, Fois Gras,
Produits de la mer : Poissons en sauce, Poissons grillés,
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