Articles de presse

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Titre

La Brande Le Marmot Castillon Cotes de Bordeaux Magnum

Région :

Bordelais

| Appellation :

Castillon Côtes de Bordeaux

| Vigneron :

Chateau Mangot

| Millésime :

2018

| Degré :

13°

La Brande Le Marmot Castillon Cotes de Bordeaux Magnum Famille Todeschini


Tel un « Marmot », plein de jeunesse et de fougue, ce vin s’exprime en toute liberté : après 6 mois… juste du plaisir en bouteille !!! « Du fruit à l’état pur » Issu des terroirs de Castillon, où nous cultivons Château La Brande, son aîné. Ce millésime 2019 est issu de 2 parcelles : 50% Merlot et 50% Cabernet Franc, vendangés respectivement le 21 et 26 Septembre.

Nos vignobles étant conduit suivant le cahier des charges de l’Agriculture Biologique depuis 10 ans, nos produits seront certifiés en 2020. En conversion depuis 2017 / FR-BIO-01. Vinification non interventionniste, en cuve inox, levure indigène, pas d’enzymes, ni de bois… que du fruit ! « Sans soufre ajouté »

Terroir: sols Argilo-calcaires sur mollasses du Fronsadais. Méthodes culturales: Taille en guyot simple et double, travail du sol et enherbement,  amendement organique, ébourgeonnage, effeuillage...
Conduite du vignoble en viticulture écologique selon la Méthode Cousinié. AUCUNE utilisation d’herbicide, fongicide ni pesticide. Vinification: Vendanges à maturité, par zone parcellaire. Tri sélectif sur table vibrante et aérodynamique, éraflage, Macération préfermentaire à froid.
Vinification douce en cuves inox thermorégulées durant 4 semaines. Fermentation malo-lactique en cuve béton pour préserver tout le fruit et la fraîcheur de ce cru. Elevage de 10 à 12 mois en barriques de chênes français de 225 et 400 litres. Mise en bouteille au Château, 16 à 18 mois après la récolte.

Le domaine: Propriété méconnue de 37 hectares, à St Etienne de Lisse, tout près du château Faugères, le château Mangot est riche d'une histoire initiée au début des années 50 par le couple Simone et Jean Petit. Ce sont une vingtaine de parcelles acquises au fil du temps reprises par leur fille Anne-Marie et Jean Guy Todeschini en 1989. Après de lourds investissements fonciers leurs 2 fils, Yann et Jean Karl poursuivent un vrai renouveau. La rénovation de la cuverie, quant à elle se fit entre 2000 et 2001. L'encépagement au domaine est constitué à 85% de merlot, 9% de cabernet franc, et 6% de cabernet sauvignon. Si dans les vignes, le travail est évident, il n'en reste pas moins que l'élevage permet d'en souligner toute l'essence sans marquer les vins. Afin de préserver le fruit qui s'échappe à merveille des jus, les vins profitent de cuves inox thermo-régulées. La vendange est écoulée par gravité, et les vinifications se font entièrement en fûts de chêne français choisis avec grande attention. La culture raisonnée est de mise depuis 1992, et tend vers une culture bio. Ce qui implique une vraie rigueur à la vigne, avec labours, aucun désherbage chimique.



Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

16

| Carrafage :

| Style :

Vin rouge fruité / épicé

| Garde :

6 ans

Contenance
:

Magnum


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
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Unité - 22.00 € -
TOTAL € TTC : 0

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