Domaine du Coulet Matthieu Barret Petit Ours Brun Magnum

Région :

Vallee du Rhone

| Appellation :

Côtes du Rhône

| Vigneron :

Domaine du Coulet (Matthieu Barret)

| Millésime :

2016

| Degré :

13°

Domaine du Coulet Matthieu Barret Petit Ours Brun Magnum

Le vin: Parmi les très bons vignerons produisant des vins « naturels » en vallée du Rhône, il est impossible de ne pas évoquer Matthieu Barret ! Reconnu notamment pour ses Cornas bourrés d'énergie, le vigneron du Domaine du Coulet exerce également une activité de négoce, produisant la gamme « petit ours ». Cultivés en biodynamie exclusivement, sous le contrôle de Matthieu, les raisins composant ces cuvées donnent des vins floraux et minéraux, parfaits pour découvrir la patte de notre vigneron !

Cuvée emblématique de Matthieu Barret, Petit Ours Brun est une pure Syrah fraîche et florale, cultivée en biodynamie sur le terroir de Visan. Sols argilo-calcaires, 100% égrappée, remontage, levures indigènes et élevage de 12 mois en cuves. Mise en bouteille avec 1 g/hl de soufre, pas de filtration ni de collage. Croquante et fraîche, la matière est très joliment travaillée et donne à ce joli flacon un toucher aérien et léger. Parfaite pour accompagner une volaille rôtie ou une belle planche de charcuteries. 

Le domaine: Matthieu Barret est installé au Domaine du Coulet depuis 1998. C'est Stéphane Tissot, célèbre vigneron du Jura, qui lui trouvera le surnom de "Petit Ours Brun", un surnom vite relayé chez les copains vignerons. Matthieu créera par la suite une société de négoce qui portera ce nom, d'où les cuvées Petit Ours Brun en rouge, Petit Ours Blanc, etc..

Les 10 hectares du domaine bénéficient d'un superbe terroir de granite très dégradé "Gore" et d'une bande argilo-limoneuse. Et pour Matthieu, l’équilibre naturel se dessine à la vigne par une taille précise qui régule le rendement à 23 hl/ha. « Les grands vins sont faits de simples raisins. Aucune vinification, fut-elle parfaite, ne peut créer ce que l’on peut obtenir naturellement. Le raisin contient cette magie. Il nous appartient donc de ne pas la détruire. La vinification est souple pour laisser le vin faire à sa guise afin qu’il exprime son terroir et son millésime». Le Domaine de Coulet est travaillé en agriculture biologique et biodynamique (certifié Ecocert) et les vins sont très faiblement sulfités pour mieux voyager. Pas de collage, ni filtration.


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

Magnum


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Tanique


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Rouges, Grillades,
Plats Cuisinés : Plats épicés,
Commander ce produit
Conditionnement Quantité.
Unité - 31.00 € -
TOTAL € TTC : 0

Hors frais de livraison


LIVRAISON EN FRANCE /
RETRAIT EN POINT RELAIS

LIVRAISON 72H

PAIEMENT SECURISE

NOUS CONTACTER

C.G.V.
 

Identifiants de connexion



> Mot de passe perdu ?