Vallee de la Loire
| Appellation : | Vigneron : | Millésime :2019
| Degré :13°
Domaine Saint Nicolas Thierry Michon Les Clous AOC Fiefs Vendeens
Dégustation : Nez fruité, iodé. Bouche légère, vive et minérale. Accord mets et vins : apéritif, fruits de mer
Cépage : 60% Chenin, 30% Chardonnay et 10% Groslot Gris . Légers coteaux exposés sud-est, culture bio-dynamique depuis 1993 labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle...)
Le domaine : Thierry Michon dirige le seul domaine de stature internationale en Vendée. Sur le terroir méconnu de Brem, dans les Sables-d’Olonne, il possède 35 ha cultivés intégralement en biodynamie. Sous l’influence de l’océan, le Domaine Saint Nicolas profite d'un micro-climat exceptionnel : mer, forêt, marais de l'Ile d'Olonne.
Il est situé sur la commune de l'Ile d'Olonne en bordure d'anciens marais salants du Pays des Olonnes. Ses vignobles sont implantés sur des légers coteaux exposés sud-ouest pour les Pinot Noir, Gamay et Cabernet et sud-est pour les Chardonnay et Chenin sur des sols argileux sur schistes.
Le vignoble produit des blancs de chenin et de chardonnay (fruits jaunes à noyau et finale saline), et des rouges issus du rare cépage négrette (le même qu’à Fronton, près de Toulouse), de gamay, de pinot noir et de cabernet franc. Un éclectisme qui se retrouve dans des vins plus puissants (à la limite de l’animalité dans les rouges) qu’on ne l’imagine souvent. À partir de 2002, les vins ont gagné en pureté et en intensité de fruit. Ils sont également mieux protégés en soufre et retranscrivent tout ce qu’il y a de positif dans la culture biodynamique du domaine. Il ne faut pas hésiter à les aérer en carafe.
Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !
9°
| Carrafage : | Style : | Garde :75cl
Blanc
Entre 10 et 15€
minéral
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