Domaine Breton Nuits d Ivresse AOC Bourgueil

Région :

Vallee de la Loire

| Appellation :

Bourgueil

| Vigneron :

Domaine Catherine et Pierre Breton

| Millésime :

2015

| Degré :

12°

Domaine Catherine et Pierre Breton Nuits d Ivresse AOC Bourgueil

Dégustation : Ce vin livre une chair dense et très aromatique. Une belle balance entre le fruit et les tanins. C’est une recherche de la pureté de fruits selon les principes de Mr Jules Chauvet, un vin
« Pure Origine » sans additifs chimiques. .

Cépage : Cabernet franc. CULTURE : Vignes certifies en culture biologique. VENDANGE : Manuelle, soigneusement triée en caissette de 20 kilos. VINIFICATION : Raisins égrappés pour une fermentation alcoolique de 3 semaines jus et baie durant toute la fermentation alcoolique avec les levures indigènes.
Fermentation malolactique en barrique de 2 vins sans SO², ni à la vendange, ni à l’encuvage, ni
à la vinification, ni à la mise en bouteille. ELEVAGE : Élevage en barrique sans SO² en cave fraiche durant deux cycles de Pâques. Mise en bouteille en septembre, sans adjonction de SO². Ce vin
sans antioxydant chimique (Anhydride sulfureux = SO²) doit être stocké à une température inférieure à

Cépage : Cabernet Franc(vignes de plus de 50 ans). Vinification : Raisins égrappés pour une fermentation alcoolique en levures indigènes de 3 semaines jus et baie durant toute la fermentation alcoolique. Puis, fermentation malolactique naturelle en cuve inox. ELEVAGE : Cuve bois grenier jusqu’ au printemps, mise en bouteille en septembre avec une légère protection de soufre.

Le domaine : Catherine et Pierre Breton cultivent un vignoble familial de 17 hectares en mode biologique contrôlé par Ecocert depuis plus de 20 ans sur 10 hectares de l’appellation Bourgueil, 1 hectare de l’appellation Vouvray et 6 hectares en location sur l’appellation Chinon. Les sols sont cultivés avec apport de compost, sans engrais chimiques et binés au printemps pour enlever l’herbe, sans désherbant. Les vinifications se font grâce à des levures indigènes. Les vins ne sont ni levurés, ni enzymés, ni filtrés soutirés puis collés selon le besoin. Les cuvées témoignent de l’origine de leur terroir et du soin porté à ce dernier. Des vins de fruits à boire sur leurs arômes primeurs dans leur jeunesse, comme des bourgueil sont élaborés au domaine. Des vins de semi-garde, expression du terroir et des vins d’élevage, structurés et vinifiés en barriques, exaltent l’expression du cabernet franc. Les vouvray, élaborés sur la commune de Vernou/Brenne, secs, demi-secs ou pétillants laissent parler le cépage chenin provenant d’un terroir argilo silex.

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

16°

| Carrafage :

| Style :

Vin rouge complexe

| Garde :

8 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

FruitéEpicé


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches, Rouges, Grillades,
Apéros : Charcuteries, Salades, Quiches / Pizzas, Antipasti,
Fromages : Chèvres sec, Chèvres frais, Vaches crémeux, Vaches puissant, Bleus / Roqueforts,
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Unité - 19.00 € -
TOTAL € TTC : 0

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