Clau de Nell Anne Claude Leflaive Anjou rouge

Région :

Vallee de la Loire

| Appellation :

Anjou

| Vigneron :

Clau de Nell Anne Claude Leflaive

| Millésime :

2015

| Degré :

12°

Clau de Nell Anne Claude Leflaive Anjou rouge


Le vin : Un vin dense, concentré et suave ! Grande Réussite - Finesse et précision pour ce cabernet franc de belle origine, et un cabernet-sauvignon très "végétal mûr"qui sera un bon compagnon de toutes les viandes, en particulier des abats. Vin certifié Demeter (biodynamie)

 

Sol : terroir argilo-limoneux composé de grés et de silex rouges sur tuffeau (calcaire)

 

Vinification : Vendange manuelles en caissettes de 12 kg, tri à la parcelle à maturité optimale. Vendange égrappée, levures indigènes, macération d'une vingtaine de jours sans extraction, pigeages légers, peu de remontage, travail d'infusion, température de 18 à 25°C. Pressurage lent et doux dans pressoir pneumatique. Elevage 18 mois sur lies fines en pièces bourguignonnes de cinq vins dans des caves trogodytes. Mise en bouteille sans filtration ni collage, en jour fruit.

 

Le domaine : Une révélation ! Le Clau de Nell est un domaine de l’Anjou, récemment racheté par la célébrissime bourguignonne Anne-Claude Leflaive. Les vins, produits en biodynamie sont rarissimes en France (presque toute la production part à l’étranger). Avis aux amateurs… Le Clau de Nell a une histoire récente riche et forte en aventures humaines. Ce domaine de vieille réputation a été repris au début des années 2000 par un couple de vignerons venus de la Bourgogne, séduit par cette croupe argilo-silicieuse de l’est de l’Anjou, aux portes du Saumurois. Nelly et Claude Pichard cherchent tout de suite à tirer le meilleur de ce terroir avec les trois cépages rouges classiques de la région (cabernet franc, cabernet-sauvignon et grolleau) avec des pratiques très naturelles dans les vignes et dans la cave, mais aussi très risquées et l’avenir financier du domaine finit par devenir désespéré… C’est alors qu’intervient Anne-Claude Leflaive, du célèbre domaine éponyme de Puligny-Montrachet. Avec une poignée de proches et d’amis, elle a créé une petite structure destinée à venir en aide aux domaines travaillant en bio ou en biodynamie et qui rencontrent des difficultés commerciales. En fait cette aide arrivera trop tard pour le Clau de Nell qui est mis en liquidation en 2008. Du coup, afin de maintenir l’activité, Anne-Claude Leflaive achète la propriété ! Dès 2009, un nouveau régisseur est recruté : Sylvain Potain qui est toujours à la tête du domaine aujourd’hui.

 

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

18°

| Carrafage :

| Style :

Vin rouge charnu et fruité

| Garde :

10 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

LégerFruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches, Rouges, Abats, Grillades,
Apéros : Charcuteries, Salades, Quiches / Pizzas, Antipasti,
Produits de la mer : Poissons en sauce, Poissons grillés,
Plats Cuisinés : Légumes mijotés, Volaille à la crème,
Fromages : Chèvres sec, Chèvres frais, Vaches crémeux, Vaches puissant, Bleus / Roqueforts,
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