Cantina Margo Rosso IGT Umbria

Région :

Monde

| Appellation :

Italie

| Vigneron :

| Millésime :

2015

| Degré :

12°

Cantina Margo Rosso IGT Umbria

Sur des marnes argileuses proches de Perugia, à 350 m d'altitude, Carlo Tabarrini a constitué un domaine d'à peine 3 hectares. Son approche très naturelle (levures indigènes, légères macérations avec les peaux, doses minimales de so²) aboutit à des vins éclatants et digestes, désarmants de franchise. 

Terroir : Vin issu des vignes situées à une altitude 350 mètres au- dessus du niveau de la mer, avec une exposition est, sud- est, sur des sols argileux avec des marnes et de bonnes caractéristiques minérales.

Dégustation : Rouge rubis intense et profond aux reflets lumineux. Le nez a des arômes envoûtants de cerise et de violette, des notes de réglisse en finale. Chaud, avec un bon parfum, fluide, avec des tanins élégants et délicats. D'une grande persistance, il se termine sur des notes agréables de fruits rouges.

Sur les communes de San Enea et San Nicolo di Celle, à proximité de la ville de Pérouse, Carlo Tabbarini est propriétaire d'un petit vignoble situé à 350m d'altitude, sur des sols composés d'argiles et de marnes, en exposition sud-est. Sur les 2 hectares en propriété, 1,6 sont consacrés à la vigne, le reste dédié aux cultures maraîchères. Né en 1976, Carlo débute sa production en 2008, passionné par le vin depuis des années, natif de cette région où son père et son grand-père cultivaient déjà la vigne. Ouvrier dans une usine à Pérouse, il se rebelle contre tout ce temps passé sans récolter personnellement le fruit de son travail, et suit sa passion, limité par une économie de moyens, qui s'avère finalement une formidable chance pour aller à l'essentiel et définir ses priorités.

Les vins : Dès le début, le choix est fait d'un travail à la vigne est le plus naturel possible, laissant une large place aux préparats biodynamiques, mais utilisant également des algues et du soufre naturel de volcan pour protéger les vignes. Et ces pieds de vignes des cépages locaux grechetto, trebbiano et sangiovese méritent tous les soins, objets de toute l'énergie opiniâtre dont Carlo est capable. L'homme travaille seul, aidé seulement de sa maman pour les vendanges !

Vinification : la simplicité est de mise, les raisins rouges sont laissés en macérations (sangiovese) pendant 3 semaines. Les fermentations s'enclenchent spontanément dans aucun contrôle de température. Les vinifications ont lieu en cuves inox et en résine vitrifiée. Pour l'élevage, la moitié du volume de cette cuvée passe 4 mois en barriques de chêne. Le vin est ensuite mis en bouteille sans clarification ni filtration. 

Notre avis : Dans la mesure où les niveaux de So² totaux ne dépassent pas les 10mg par litre, les vins de Carlo Tabbarini rentrent assurément dans la catégorie des "natures". Mais ce vigneron ne cherche pas à s'inscrire dans une quelconque philosophie : il souhaite avant tout produire des vins sains, purs et artisanaux, et c'est cette quête qui l'a incité à suivre cette voie en revenant à la vigne. Pas d'idéologie, pas de certification non plus, tout cela est largement superflu pour ce vigneron. Cantina Margo est pour nous une découverte récente, et vraiment enthousiasmante, tant nous aimons nous-mêmes boire ces vins ! Le niveau de maîtrise atteint en peu de temps est exceptionnel. Des amis vignerons français de renom ont ainsi fait des vins de Carlo Tabbarini leur vin quotidien. Voilà déjà une très belle récompense.

Lien vers le site du domaine : http://www.cantinamargo.com/

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches, Rouges, Grillades,
Apéros : Charcuteries,
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Unité - 23.00 € -
TOTAL € TTC : 0

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