Domaine Les Foulards Rouges Grenache

Région :

Languedoc-Roussillon

| Appellation :

Vin de France

| Vigneron :

Domaine Les Foulards Rouges - Jean Francois Nicq

| Millésime :

2018

| Degré :

13°

Jean Francois Nicq Domaine Les Foulards Rouges Grenache

VENTE LIMITEE A 6 BOUTEILLES

Le vin: Texture douce, soyeuse et gourmande. Arômes d'épices et de fruits rouges et noirs. Très complexe.

Cépage: 100% Grenache (plus vieilles vignes du domaine). Sol: Granitique détritique. Rendement: 15HL/Ha. AB Certifié. Vinification: égrappage 50%, macération carbonique 50%. Levures indigènes et sans sulfites ajoutés.

Après avoir vinifié de 1989 à 2001 pour la cave des vignerons d’Estezargues (Côtes du Rhône), Jean-François Nicq achète avec un ami d’enfance Bijan Mohamadi (prof de math à la faculté de Montpellier), un domaine viticole dans les Pyrénées-Orientales. Ils le baptiseront domaine les foulards rouges, souvenir de leurs passés militant et en hommage à Fréderic Fajardie, auteur de polar néoréaliste et d’une saga révolutionnaire humaniste « les foulards rouges ».

C’est ainsi que voit le jour du 1er janvier 2002 le domaine. Le choix du bio et nature s’impose comme une continuité de l’expérience de la cave d’Estezargues. Les vignes sont converties en AB des la 1ere année et la vinification est naturelle, soit sans intrant si possible (levure indigènepas de souffre ni filtration ni collage). Les mises en bouteilles se font manuellement et par gravitées (pas de pompe). Le domaine de 9ha en 2002 a grandi suite à quelques plantations et quelques fermages supplémentaires. Il a actuellement une surface de 15ha et produit bon an mal an 30000 bouteilles.

Les vignes du domaine sont toutes situées sur le Piémont des Albères (frontière naturelle avec l’Espagne). Le sol est principalement une arène Granitique constituée de Gneiss. C’est un sol acide et pauvre. À moins de 10km de la mer méditerranée, c’est une influence majeure sur l’équilibre des vins, apportant fraicheur et légèreté dans cette région de forte chaleur.

Depuis le début les sols ont été travaillés afin remettre de la vie microbienne indispensable à la vinification naturelle. Fumier de mouton et engrais organique sont apportés chaque année afin d’augmenter les taux de matière organique des sols. Les labours sont faits principalement au tracteur, mais depuis maintenant 5 ans 20% des vignes sont travaillées par traction animale. Une jeune mule « Uma » est acquise à cet effet en 2009.

Plébiscités des amateurs/trices depuis bien des années, Jean François est devenu l'un des chefs de file du vin nature en Roussillon. Les vins des Foulards Rouges sont des exemples de fraîcheur et de pureté, à découvrir et à redécouvrir encore et encore !

Frais de Port 1€ par bouteille seulement pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay  


Caractéristiques de service

Température :

16°

| Carrafage :

| Style :

Vin rouge fruité et épicés

| Garde :

5 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

FruitéEpicé


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Rouges, Grillades,
Apéros : Charcuteries, Antipasti,
Plats Cuisinés : Légumes mijotés,
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