Mas Foulaquier L Orphee Pic Saint Loup

Région :

Languedoc-Roussillon

| Appellation :

Pic Saint Loup

| Vigneron :

Mas Foulaquier

| Millésime :

2018

| Degré :

14°

Mas Foulaquier L Orphee Pic Saint Loup

 


L'Orphée est la cuvée phare du domaine, en appellation Pic Saint-Loup. Elle allie épice et gourmandise grâce à l’équilibre parfait entre Syrah, Grenache et Carignan. Cuvée sans sulfites ajoutés.

cépage : 50% de Syrah de Foulaquier de 30 ans et le reste en assemblage Grenache et Carignan de Foulaquier et des Tonillières. Foulaquier est un coteau d’éboulis calcaires de 135 millions d’années sur argiles rouges situé au Nord du Pic Saint-Loup sur la commune de Claret dans l’Hérault. Le domaine est conduit en biodynamie certifiée Demeter depuis 2008 et aussi certifié Ecocert (culture biologique).

Vendanges manuelle en caissettes de 20 kg avec tri. Les vinifications s'effectuent sans apport de produits oenologiques, ni soufre, ni levure, ni, ni... Les macérations sont douces et très longues, sans intervention, sous forme d'infusion, afin d'extraire lentement les matières et les tanins et que tout se fonde dans le vin avec harmonie. Élevé 24 mois en bois, le vin est ensuite mis en bouteille par gravité avec une tireuse sous vide d'air, par nos soins, préservant au maximum la qualité du vin.

Situé au nord de l’appellation Pic saint-Loup, ce domaine, qui bénéficie d’une belle  fraîcheur climatique, est constitué d’une grande parcelle de coteau exposée sud-ouest sur des éboulis calcaires, plantée majoritairement en grenache et syrah. C'est le terroir de Foulaquier proprement dit, auquel se joint dans l'exploitation le terroir plus limoneux des Tonillières, exposé nord-est. Cette aventure, débutée en 1998, est menée par le couple formé par Pierre Jequier, ancien architecte, et Blandine Chauchat, ex-fonctionnaire parlementaire. Ces vignerons passionnés ont restructuré le domaine, dont les origines sont très anciennes, en l’orientant vers la biodynamie depuis 2006 et les vendanges manuelles en caissette de 20 kg permettent de vinifier des raisins sains et d’encuver sans pompage, sans produits oenologiques et par gravité. La macération très longue sous forme d’infusion de raisin et l’élevage réalisé en suivant les principes de la biodynamie dans différentes pièces de bois affinent les tanins. La mise en bouteille est faite par gravité ce qui respecte la matière délicate du vin. Depuis 2016, le domaine évolue vers des élevages en grandes amphores  en grès afin de renforcer la finesse des vins.

 

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

18°

| Carrafage :

| Style :

vin rouge gourmand et épicé

| Garde :

10 ans

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Puissant


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Rouges, Grillades,
Apéros : Charcuteries, Quiches / Pizzas, Antipasti,
Plats Cuisinés : Plats épicés,
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