Domaine Guillemot Michel Charleston AOC Vire Clesse

Région :

Bourgogne

| Appellation :

Viré-Clessé

| Vigneron :

Domaine Guillemot Michel

| Millésime :

2018

| Degré :

14°

Domaine Guillemot Michel Charleston AOC Vire Clesse

 

Un des plus mytiques Viré-Clessé ! Créée en 2016, cette cuvée est issue de vignes centenaires plantées par l’arrière grand-père au retour de la première Guerre Mondiale. En son honneur, Sophie et Gautier Guillemot-Michel ont souhaité vinifier ces vignes qu’il a planté comme il les vinifiait lui même, dans de vieux demi-muids. Charleston est donc vinifié et élevé durant un an dans un demi-muid de plus de 10ans. Lors de la vendange suivante, le vin est soutiré et placé en cuve pour un élevage prolongé de 6 mois avant mise en bouteille.

Alors que le Quintaine 2016 possède l'explosivité aromatique due aux grains nobles, les vieilles vignes de Charleston, moins sensibles aux aléas climatiques ont donné un vin profond, complexe, un vin qui prend son temps et se révèle doucement dans le verre. Les notes aromatiques de bois proprement dites sont absentes grâce à l’âge du demi-muid utilisé, mais la micro-oxygénation naturelle du bois confère une richesse certaine au vin. Seulement 600 bouteilles produites !

 

Le Domaine Guillemot-Michel est un petit domaine familial situé à « Quintaine », entre les villages de Viré et Clessé, au coeur de l’appellation Viré-Clessé, l’un des trois crus du Mâconnais. En 1982, après des études de viticulture et d’œnologie, Pierrette Michel et son mari Marc Guillemot retournent sur le domaine des parents de Pierrette. En 1985 ils embouteillent leur premier millésime sous le nom « Guillemot-Michel ». Les vignes sont converties en bio dès leur retour, puis en Biodynamie à partir de 1991 (certification DEMETER 1992-2017, BIODYVIN depuis 2018). Depuis 2012, leur fille Sophie, désormais aidée de son mari Gautier, suivent le même chemin en reprennant petit à petit la gestion du domaine. Sophie, Gautier, Pierrette et Marc cultivent 6,5ha de vieilles vignes de Chardonnay (55-60 ans) situés autour du hameau de Quintaine.

 

Notre travail en Biodynamie vise tout d’abord à maintenir un sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique, et par le refus de tout produit phytosanitaire de synthèse lors des traitements, au profit de substances minérales et de préparations à base de plantes. Ces préparations sont réalisées au domaine ou en groupe avec d’autres vignerons. Nous cultivons une partie des plantes utilisées (achillée, prêle, ortie, luzerne, valeriane, consoude, thym, origan, sariette…) ou effectuons des cueillettes de plantes sauvages.

 

En cave, nous limitons nos interventions au strict nécessaire, grâce à une qualité de vendange optimale. A maturité, les raisins sont cueillis à la main puis pressés en douceur. Les moûts décantent à froid une nuit pour séparer les jus clairs des bourbes. Les fermentations alcooliques et malolactiques s’effectuent naturellement en cuves béton grâce aux levures et bactéries indigènes. Après fermentations, le vin est maintenu sur lies jusqu’à l’embouteillage, en début d’été.

 

Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Blanc


Prix
:

Plus de 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
Viandes : Blanches,
Apéros : Salades, Quiches / Pizzas, Antipasti, Fois Gras,
Produits de la mer : Poissons en sauce, Poissons grillés,
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