Chateau La Brande Castillon Cotes de Bordeaux Famille Todeschini

Région :

Bordelais

| Appellation :

Castillon Côtes de Bordeaux

| Vigneron :

Chateau Mangot

| Millésime :

2015

| Degré :

13°

Château La Brande Castillon Côtes de Bordeaux Famille Todeschini

Cépages: 67% Merlot, 22% Cabernet Franc, 8% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot

Issu des coteaux de Castillon, ce cru est fièrement représentatif de son appellation Castillon Côtes de Bordeaux, avec un assemblage à 70% Merlot, 20% Cabernet Franc et 10% Cabernet Sauvignon.
Depuis le millésime 2014, du Petit Verdot rentre petit à petit dans l’assemblage à un faible pourcentage.

Terroir: sols Argilo-calcaires sur mollasses du Fronsadais
Méthodes culturales: Taille en guyot simple et double, travail du sol et enherbement,  amendement organique, ébourgeonnage, effeuillage...
Conduite du vignoble en viticulture écologique selon la Méthode Cousinié
AUCUNE utilisation d’herbicide, fongicide ni pesticide
Vinification: Vendanges à maturité, par zone parcellaire. Tri sélectif sur table vibrante
et aérodynamique, éraflage, Macération préfermentaire à froid.
Vinification douce en cuves inox thermorégulées durant 4 semaines.
Fermentation malo-lactique en cuve béton pour préserver tout le fruit et la fraîcheur de ce cru.
Elevage de 10 à 12 mois en barriques de chênes français de 225 et 400 litres.
Mise en bouteille au Château, 16 à 18 mois après la récolte.

Le domaine: Propriété méconnue de 37 hectares, à St Etienne de Lisse, tout près du château Faugères, le château Mangot est riche d'une histoire initiée au début des années 50 par le couple Simone et Jean Petit. Ce sont une vingtaine de parcelles acquises au fil du temps reprises par leur fille Anne-Marie et Jean Guy Todeschini en 1989. Après de lourds investissements fonciers leurs 2 fils, Yann et Jean Karl poursuivent un vrai renouveau. La rénovation de la cuverie, quant à elle se fit entre 2000 et 2001. L'encépagement au domaine est constitué à 85% de merlot, 9% de cabernet franc, et 6% de cabernet sauvignon. Si dans les vignes, le travail est évident, il n'en reste pas moins que l'élevage permet d'en souligner toute l'essence sans marquer les vins. Afin de préserver le fruit qui s'échappe à merveille des jus, les vins profitent de cuves inox thermo-régulées. La vendange est écoulée par gravité, et les vinifications se font entièrement en fûts de chêne français choisis avec grande attention. La culture raisonnée est de mise depuis 1992, et tend vers une culture bio. Ce qui implique une vraie rigueur à la vigne, avec labours, aucun désherbage chimique.



Frais de Port 1€ par bouteille pour 12 bouteilles commandées via Mondialrelay !


Caractéristiques de service

Température :

| Carrafage :

| Style :

| Garde :

Contenance
:

75cl


Couleur
:

Rouge


Prix
:

Entre 10 et 15€


Style
:

Fruité


Ce vin peut s'accorder avec :
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