Domaine Lous Grezes

 

 

 

Luc Lybaert et Trees Claes habitent la ville de Gand en Belgique. Ce sont de grands amateurs de vins. En 2003, Luc décida de s'investir dans la viticulture et achete un vignoble grand de 15 hectares dans le Duché d'Uzès, plus précisément au pied du Piémont Cévenol. Le Domaine Grezes est né !

Ensemble, avec quelques partenaires, Luc créa la société SPRL Lous Grezes. Grâce à son épouse Trees Claes, il a pu réaliser son rêve de devenir vigneron. Leur objectif est de créer un vin naturel et de qualité, dont on mesure l'important déficit sur le marché. A côté de cela, il exerce toujours sa profession de thérapeute en Belgique.

Les raisins proviennent d’un terroir exceptionnel au sommet des collines de Domessargues. A 120m d’altitude, ce sol argilo calcaire au marne-valenginiens est le plus élevé et le plus pauvre de Domessargues. Sous l’influence du soleil, une belle acidité est ainsi garantie. Les vignes ont une orientation sud-ouest et une moyenne d’âge de 15 ans. L’engrais n’est pas permis. Tout au plus un peu de compost sera utilisé si nécessaire. Le travail de la terre se fait de manière totalement mécanique ainsi que le désherbage sous les vignes à l’aide de l’inter cep spécifique. Le maintien naturel du vignoble est assuré par l’exposition au tramontane en mistral, ce qui favorise la culture biologique.

En 2012 le Domaine Grezes a été élu "vigneron de l'année du Languedoc-Roussillon 2011" par Gault&Millau.

A lire ou à voir sur le web: Une vidéo sur Youtube ou leur page sur Gault&Millau.

IntRouvAble !

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Toutes nos excuses pour ce désagrément.