Clos Fantine

Le Clos Fantine est un domaine familial de 22 hectares situé sur les coteaux schisteux de l'appellation Faugères sur la commune de Cabrerolles. Le cépage dominant est le carignan qui représente 40% de l'exploitation, le grenache 20%, le mourvèdre 20%, la syrah 10% et le cinsault 10%. Aujourd'hui, ce sont les trois enfants, la fratrie Andrieu qui gère la destinée du domaine. Carole, Corine et Olivier sont les jeunes vignerons qui ambitionnent de donner au Clos Fantine toute la notoriété qu'il mérite.

Concernant le travail de la vigne, les interventions se font le moins possible. Effectivement, la vigne est implantée sur des coteaux depuis plusieurs centaines d'années. Ils possèdent d'ailleurs sur le domaine des parcelles de carignans centenaires et celles-ci ont trouvé un équilibre naturel. Leur travail consiste donc à respecter cet équilibre en accompagnant la vigne dans son évolution sans jamais bousculer le cycle naturel. De la sorte, ils n'utilisent aucun produit de synthèse, aucun désherbant et ils n'ont jamais mis d'engrais dans leurs vignes. Ainsi ils laissent se développer un couvert végétal naturel dans les parcelles, puis quand ils estiment que celui-ci est assez développé ils l'enfouissent avec des charrues vigneronnes. Cet apport naturel leur permet de respecter la particularité des sols avec ses qualités et ses défauts. Ce labour a aussi pour effet de supprimer toutes les racines sur 20 à 30 cm et de ce fait celles-ci se développent en profondeur. Elles profitent donc pleinement du terroir et en plus les vignes ont une meilleure résistance à la sécheresse car le schiste a une grande capacité de rétention hydrique. Enfin, ils ne traitent que l'oïdium avec du soufre en poudre et le mildiou avec du cuivre quand cela est nécessaire. Effectivement étant dans une région sèche, le mildiou n'est pas virulent et ils font de 0 à 2 traitements par an. Voilà, en résumé quelques lignes sur l'esprit de culture du Clos Fantine.

Le Clos Fantine est un domaine familial de 22 hectares situé sur les coteaux schisteux de l'appellation Faugères sur la commune de Cabrerolles. Le cépage dominant est le carignan qui représente 40% de l'exploitation, le grenache 20%, le mourvèdre 20%, la syrah 10% et le cinsault 10%. Aujourd'hui, ce sont les trois enfants, la fratrie Andrieu qui gère la destinée du domaine. Carole, Corine et Olivier sont les jeunes vignerons qui ambitionnent de donner au Clos Fantine toute la notoriété qu'il mérite.

Concernant le travail de la vigne, les interventions se font le moins possible. Effectivement, la vigne est implantée sur des coteaux depuis plusieurs centaines d'années. Ils possèdent d'ailleurs sur le domaine des parcelles de carignans centenaires et celles-ci ont trouvé un équilibre naturel. Leur travail consiste donc à respecter cet équilibre en accompagnant la vigne dans son évolution sans jamais bousculer le cycle naturel. De la sorte, ils n'utilisent aucun produit de synthèse, aucun désherbant et ils n'ont jamais mis d'engrais dans leurs vignes. Ainsi ils laissent se développer un couvert végétal naturel dans les parcelles, puis quand ils estiment que celui-ci est assez développé ils l'enfouissent avec des charrues vigneronnes. Cet apport naturel leur permet de respecter la particularité des sols avec ses qualités et ses défauts. Ce labour a aussi pour effet de supprimer toutes les racines sur 20 à 30 cm et de ce fait celles-ci se développent en profondeur. Elles profitent donc pleinement du terroir et en plus les vignes ont une meilleure résistance à la sécheresse car le schiste a une grande capacité de rétention hydrique. Enfin, ils ne traitent que l'oïdium avec du soufre en poudre et le mildiou avec du cuivre quand cela est nécessaire. Effectivement étant dans une région sèche, le mildiou n'est pas virulent et ils font de 0 à 2 traitements par an. Voilà, en résumé quelques lignes sur l'esprit de culture du Clos Fantine.

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